首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> 新医改方案  
推进新医改:基层医疗与社保推进齐头并进
2009-07-09 09:14   来源:中国证券报 作者:邢佰英
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  7月8日,国务院会议部署深化医药卫生体制改革工作,并提出未来着力完成的八项任务,备受期待的《基本药物目录》再次位列其中。第三项任务提到:“年底前在30%的城市社区卫生服务机构和县(区)政府办基层医疗卫生机构实施基本药物制度”。

  分析人士认为,该内容相当于为《基本药物目录》的落实树立了“倒计时牌”。因此,尽管《基本药物目录》“千呼万唤不出来”,这条规定也能给市场注入一剂“定心针”,但需要注意的是,该目录在今年年底前只覆盖30%的城市社区,这意味着此前对基本药物目录落实的力度和速度将低于预期的担忧基本变成现实。

  社保推进力度持续加码

  此次会议涉及的八项工作中的第一条称:“进一步扩大基本医疗保障覆盖面,今年城镇职工和居民基本医疗保险参保人数要达到3.9亿人,比上年新增7200万人;全年解决607万关闭破产国有企业退休人员参保问题。”

  东兴证券分析师李秋实表示,简单计算可以发现,去年的城镇职工和居民基本医疗保险参保人数约为3.2亿人,因此今年城镇职工和居民医保参保人数的增长率约为22%,而2001年以来的复合增长率约为20%,这说明我国社保推进的力度在稳健增长。

  国泰君安研究员易镜明认为,若按照人均150元的社保额度计算,今年我国城镇职工和居民的社保增量将为108亿元,新农合增量为196亿元,基本与今年财政预算提出的目标一致。

  根据2009年的中央财政预算,将对医疗卫生行业投入1180亿元,其中,新农合和城镇居民304亿元、城乡救助64.5亿元、建设乡镇卫生院和城市社区卫生院等165亿元、公共卫生(强化重大传染病防治等)246亿元。

[1] [2] 下一页

关键词:新医改            
  评论 文章“推进新医改:基层医疗与社保推进齐头并进”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 公立医院改革:试点推进"稳"字当头
 我国新医改文件相继出台 将启动公立医院试点
 首批医改细则有望本周公布 二线企业被拒门外
 西藏敲定新医改方案 补助高内地百元
 医保最高支付额今年将提到人均收入6倍
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题