首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> 新医改方案  
公立医院改革:试点推进"稳"字当头
2009-07-09 09:11   来源:中国证券报 作者:周婷
Ctrl+D 收藏本文
在此次医改国八条中,最引人注目的是关于公立医院改革的阐述。意见指出,要稳步推进公立医院改革试点,调整公立医院布局和结构,改革公立医院补偿机制,探索管办分开的有效形式。

 
 
 
 

  众所周知,公立医院在卫生事业中起着龙头作用,如果公立医院不改革,医改就难以成功。然而,由于涉及众多环节和利益纠葛,公立医院的改革方式与方法迟迟难以出台,即使在新医改方案中,对于这个环节的改革方向仍然有语焉不详之处。

  正因为如此,在此次国八条中,明确了改革的方向,但也给具体的操作方式留下了些许疑问。

  试点推进要“稳”字当头

  专业人士认为,此次“国八条”再次强调了确保公立医院的公益性,同时也明确指出要稳步推进公立医院的试点规模。

  全国政协委员、中日友好医院主任医师、教授安阿玥认为,公立医院要坚持医疗卫生服务的公益性,把患者的利益和社会效益放在首位, “以病人为中心”。这是保证医改成功的关键之一。

  值得注意的是,此次国八条中明确要求稳步推进试点,这就将人们先前所认为的“大量医院公营变私营”的理解不甚相同。专业人士指出,作为新医改最艰难的一环,公立医院改革将先试点积累经验然后推行,不会一蹴而就。

  与公立医院试点相配套的是公共财政对试点医院的补助,倘若一下子扩大试点比例,则会使财政补助的实施发生错乱。医改专家李玲此前在媒体发表的观点指出,目前公共财政的定位尚未明确,因而公立医院的规模、资源布局和职能如何确定,政府对公立医院补贴的规模、方式如何确定,医保和卫生的行政管理体制如何理顺等重大的问题也没有明确,这需要更进一步的试点、探索。

[1] [2] 下一页

关键词:新医改            
  评论 文章“公立医院改革:试点推进"稳"字当头”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 我国新医改文件相继出台 将启动公立医院试点
 首批医改细则有望本周公布 二线企业被拒门外
 西藏敲定新医改方案 补助高内地百元
 医保最高支付额今年将提到人均收入6倍
 媒体:神木免费并非谎言 惊人之举意义深远
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题