首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> 新医改方案  
我国新医改文件相继出台 将启动公立医院试点
2009-07-09 09:07   来源:第一财经日报
Ctrl+D 收藏本文
昨日,温家宝主持召开国务院常务会议,部署深化医药卫生体制改革工作,会议要求今年发布国家基本药物目录...

 
 
 
 

  已经启动的中国新医改,又传来了夯实的信号。

  昨日,温家宝主持召开国务院常务会议,部署深化医药卫生体制改革工作,会议要求今年发布国家基本药物目录,年底前在30%的城市社区卫生服务机构和县(区)政府办基层医疗卫生机构实施基本药物制度。

  此前,在刚刚启动6项公共卫生服务项目后,卫生部于7月3日再次启动了农村卫生人员培训工作。

  基本药物目录将出台

  “温总理讲的这些项目都是医改方案中的内容,但是从国务院的角度再次夯实落实问题。”哈尔滨医科大学卫生管理学院教授杜乐勋在接受CBN记者采访时表示。

  会议指出,目前,一些重要的政策文件正在相继出台,一些具备条件的重大改革正在陆续实施,基本医疗保障覆盖面持续扩大,县乡基层医疗卫生机构设施建设进展顺利,6个重大公共卫生服务项目已经启动。

  再次明确要进一步扩大基本医疗保障覆盖面,2009年城镇职工和居民基本医疗保险参保人数要达到3.9亿人,比上年新增7200万人,并解决607万关闭破产国有企业退休人员参保问题。同时提高基本医疗保障水平,适当提高最高支付限额和住院费用报销比例。

  两会期间,卫生部部长陈竺透露,基本医疗保障制度明年将有一个大提升,医保最高支付限额将提高到城乡居民人均收入的6倍。

  而这次出台的基本药物目录的数量在将要600种左右。“虽然数量不多,但是量大。且全在医保药物目录里面,但是将会给医保部门带来很大的负担。”杜乐勋表示。过去门诊医疗费用是走个人账户,现在是立即进行报销。

[1] [2] 下一页

关键词:新医改   基本药物目录         
  评论 文章“我国新医改文件相继出台 将启动公立医院试点”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 首批医改细则有望本周公布 二线企业被拒门外
 西藏敲定新医改方案 补助高内地百元
 医保最高支付额今年将提到人均收入6倍
 媒体:神木免费并非谎言 惊人之举意义深远
 陕西神木 全民免费医疗将坚定不移钱不是问题
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题