首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 妈咪宝贝> 产后恢复  
女人坐月子事5大居家禁忌动作
2009-06-24 15:35   来源:瑞丽女性网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  产后尤其是坐月子期间,对于子宫的保护非常重要,否则,会给年轻的妈妈带来长久的痛苦,很难治愈。然而宝宝一出生,家务骤增,刚刚生产后的妈妈不得不插手。因此,正确的家居设计和家务安排,会有助于妈妈保持正确姿势,避免造成对子宫的损伤。

  坐月子5大居家禁忌动作

  正确原则

  避免久蹲久站及频繁或幅度较大地弯腰

  错误1 把热水瓶放在地上

  正确方法:应该放在茶几或矮柜上。因为热水瓶是妈妈在月子里经常要用的物品,频繁下蹲取热水瓶,易使子宫下垂及不易复位。

  错误2 把宝宝的喂奶奶具放置在柜橱底层

  正确做法:应该把奶锅、奶瓶、刷子及常用厨具放置在柜厨的中上层,但也不能太高,以妈妈伸手可基础为佳。还应该在厨房内放置一把椅子,这样,妈妈在厨房内做家务事时就不会久站,能很方便地经常坐下去做,有利于子宫的复位。

  错误3 把宝宝换洗衣物、尿布、湿纸巾及纸尿裤放在卧室橱柜的底层

  正确做法:最好放在专用于给宝宝换尿布的台子上,这样的台子通常有放置以上用品的抽屉,并且经常与婴儿床或摇篮相连,还有与之匹配的椅子,妈妈站着或坐下便可取得到用品,在产妇给宝宝换尿布、衣服和洗澡时就不用总是频繁地弯腰,可避免引起腰痛,而且,台子的抽屉及侧柜里可放置宝宝换洗衣服和尿布,使产妇伸手即取到,无须经常下蹲或弯腰去做事情,有利于子宫尽快复位。

  但需注意的是妈妈决不可在把宝宝放在台子时离开,即使几秒钟也不可以。

  错误4 经常弯腰从睡床、童车中抱起和放下宝宝

  正确做法:最好购买可以升降的童床和较高的童车,这样,每次从睡床或童车里往外抱宝宝和放宝宝时就不用弯腰幅度太大。

本周推荐专题

甲型H1N1 流感大爆发

乳房自查自检专题

 经典专题推荐:更多精彩专题推荐>>

妇科体检专题】【心理测验专题】【2009手足口疫情

2009新医改方案】【未成年人性问题】【甲型 H1N1 流感大爆发

食品安全专题】【男女避孕全攻略】【健康性生活专题

了解艾滋病专题】【乳房自查自检专题】【心脏病专题

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“女人坐月子事5大居家禁忌动作”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 真实经历 做妈妈产后经历的7大磨难
 产后掌握健身时段 恢复健康苗条身材
 孕后妈妈乳房问题答疑
 "坐月子"一定要天天坐着吗?
 低收入女性更易产后抑郁
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题