首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> 新医改方案  
首批医改细则有望本周公布 二线企业被拒门外
2009-06-23 09:24   来源:中国证券报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  基本药物目录已会签完毕

  首批医改细则有望本周公布

  有消息透露,目前基本药物目录、基本药物定价、招标和采购等首批医改细则已由卫生部、发改委、人保部等部门会签完毕,而最后公布则有望在本周公布。

  卫生部曾表示在今年4月30日之前推出基本药物目录,而卫生部党组书记高强也曾介绍,国家基本药物目录将包含防治多种疾病必需的数百种药物。

  但由于遭遇甲型流感,且目录中中成药部分独家品种过多,这一目录又几经修改。虽然总数量还不能确定,但是对那些具有相似疗效的品种,基本上只留下一两家,一些二线小企业则完全没可能进入目录中。

  按照《2009-2011年深化医药卫生体制改革实施方案》,在基本药物目录公布的同时,国家还将制定每种基本药物的零售指导价,各省级人民政府建立基本药物的生产供应保障体系,确定本地区的统一采购价格,对基本药物实行招标采购、统一配送,以减少中间环节。此外,各省城乡基层医疗卫生机构全部配备和使用基本药物,其他各类医疗机构要将基本药物作为首选药物并确定使用比例。

  而从目前将公布的首批医改细则来看,国家已要求基本药物今年在30%的乡镇医院和城市卫生中心配备使用。国家发改委公布基本药物的零售指导价,由各省组织招标制定集中采购价。对于三甲医院,将来还要出台政策,按药费金额比例强制性要求使用基本药物。

  不过,有专家认为,“以省为采购单位,统一配送”也存在一定问题。目前中国大部分省都有药厂,且生产同质化程度高,采购和统一配送时可能会存在地方保护的问题。因此,区域医药商业公司或将面临机遇,而跨区域商业公司面临挑战。

本周推荐专题

甲型H1N1 流感大爆发

乳房自查自检专题

 经典专题推荐:更多精彩专题推荐>>

妇科体检专题】【心理测验专题】【2009手足口疫情

2009新医改方案】【未成年人性问题】【甲型 H1N1 流感大爆发

食品安全专题】【男女避孕全攻略】【健康性生活专题

了解艾滋病专题】【乳房自查自检专题】【心脏病专题

关键词:            
  评论 文章“首批医改细则有望本周公布 二线企业被拒门外”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 西藏敲定新医改方案 补助高内地百元
 医保最高支付额今年将提到人均收入6倍
 媒体:神木免费并非谎言 惊人之举意义深远
 陕西神木 全民免费医疗将坚定不移钱不是问题
 基本药物目录仍需大幅调整 缩减中药品种
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题