首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> 新医改方案  
陕西神木 全民免费医疗将坚定不移钱不是问题
2009-06-08 09:46   来源:人民网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    关键词:神木 免费医保

  “如果从西安出发,只要不是来北边的神木,往哪个方向坐14个小时的火车都能出省了。”在陕西省神木县火车站,几位来采访的记者小声议论着。

  神木县,这个在陕西省内都被视为偏僻的县城,因为一则“全民免费医疗”的报道,陡然成为了亿万人的视线中心,一批又一批媒体、考察者蜂拥而至。

  羡慕、疑惑来访者大都怀着探寻“乌托邦”似的心情。他们想知道,一个西部偏远县城,一个很多人都不知道的地方,如何竟然在全国实现了很多发达地区想都不敢想的“全民免费医疗”?这究竟是传奇还是谎言?

  “钱不是问题”

  其实,对于神木县,“全民免费医疗”的实现并不像人们想象得那么神奇。

  “神木县已连续数年排行陕西经济强县首位,而且与第二名的距离十分大。”神木县县委书记郭宝成向记者介绍说,今年预计县财政总收入将超过100亿元。

  得益于丰富的煤炭资源,神木县域经济综合实力目前位列全国第92位,西部第5位,陕西省第1位。2008年,该县财政总收入72.27亿元,其中地方财政收入17.19亿元,农民人均纯收入6028元,城镇居民人均可支配收入16075元。

  “神木目前已探明煤炭储量500亿吨,按现在年出产1.2亿吨计算,可持续400年。”神木县县委常委、宣传部长雷江声对《中国经济周刊》说,“雄厚的财力是‘全民免费医疗制度’得以实施的基础。同时,我县人口仅有40万,加上地处西部,医疗收费标准不太高,这也是财政能够负担得起的原因。”

  而神木县实施“全民免费医疗”的起因也不是领导班子的“突发奇想”。

本周推荐专题

甲型H1N1流感大爆发

罗京淋巴癌去世专题

 经典专题推荐:更多精彩专题推荐>>

妇科体检专题】【心理测验专题】【2009手足口疫情

2009新医改方案】【未成年人性问题】【甲型H1N1流感大爆发

食品安全专题】【男女避孕全攻略】【健康性生活专题

了解艾滋病专题】【乳房自查自检专题】【心脏病专题

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“陕西神木 全民免费医疗将坚定不移钱不是问题”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 基本药物目录仍需大幅调整 缩减中药品种
 基本药物目录下月出台 基层医院有5%自主权
 发改委称21个医改配套文件将从下月起陆续发
 陕西神木县卫生局:财政有充足资金为百姓买单
 深圳个人医保金可用于购买非处方药
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题