首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康快讯> 医药  
初步筹资逾20亿港元 复星和国药再搭药业平台
2009-05-19 13:08   来源:东方早报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    关键词:复星  国药 投资 上市 20亿港元

  作为国内最大的医药分销商,复星旗下的国药控股赴港上市计划筹备已久,近期有望实质性启动。

  据香港媒体报道,国药控股计划最快今年10月赴香港上市,初步估计筹资将超过20亿港元,保荐人为瑞银及中金。但目前国药控股上市计划仍需要通过证监会审批,所以具体的上市时间表以及融资额还不明确。

  上市障碍已扫除

  据悉,国药控股由中国医药集团总公司与上海复星产业投资有限公司在2003年1月共同出资成立,注册资本10亿元。当时,国药集团以其所属部分医药商业类企业作为出资,占注册资本的51%;复星投资以5.04亿元现金出资,占注册资本的49%,这部分股份后来被转给 复星医药(行情 股吧)(600196.SH)。

  国药控股拥有金像大药房、复星大药房、国大药房等多个零售药店品牌,旗下门市超过1000家,其中仅国大药房门市已超过800家,分布于上海、北京、天津、沈阳、深圳等15个中心城市,是国内最大的药品零售连锁店。

  2008年5月6日,国药集团出资1000万元人民币悄然成立了一家新的公司——“国药投资”。随后,国药集团与复星医药宣布将相继以注入现金和国药控股股权的方式对国药投资进行增资,使国药投资的注册资本变为1亿元,并获得国药控股96%股权。而国药集团和复星医药则分别占国药投资51%和49%股权。

  早在2006年,就有消息称,国药控股将于香港上市。此后2007年,国药集团也确认,将以国药控股为平台赴港上市,国药控股内部还成立了专门的上市筹备小组,和主承销商中金瑞银共同推动上市进程。

  但是由于国药集团和复星医药持有国药控股股权比较接近,出于对国药控股上市后,国药集团可能面临丧失对国药控股控制权的担忧,国药控股的上市迟迟没有取得进展。这一问题在去年6月得到解决。

  2008年6月21日,复星医药表示,同意将所持有的国药控股有限公司1.96%的股权转让给国药集团,价格为人民币4300万元。此次转让之后,国药集团的持股比例上升为52.96%,复星医药的持股比例下降为47.04%。

  当时分析人士就称,随着复星医药与国药集团达成协议,国药控股上市障碍已被扫除。

相关推荐:

点击进入猪流感专题

王老吉添加夏枯草事件

专题推荐:

揭秘UFO之谜】【世界灵异事件全揭秘】【你未知的动物世界

世界神奇的地理现象】【世界最先进的科学技术】【神奇的人类精子库

直击艾滋病—关爱生病】 【韩国明星自杀事件】 【男女避孕专题

两性健康专题】 【性病专题】  【09旅游消费券】 【五一黄金周恢复

玩转北京】【圆明园兽首事件

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“初步筹资逾20亿港元 复星和国药再搭药业平台”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 八种药为中药重灾区 板蓝根和六神丸等在列
 芬必得副作用严重 服用不当容易致死
 猪流感特效药奥司他韦(达菲)说明书
 修正药品溶出度不符合要求 影响药效
 北京市药监局:"五海瘿瘤丸"等7种药品停售
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题