首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康快讯> 医药  
八种药为中药重灾区 板蓝根和六神丸等在列
2009-05-13 11:51   来源:京华时报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    关键词:板蓝根 中药误区 中药重灾区 甲型H1N1流感药方

  近日,国家中医药管理局发布抗甲型H1N1流感药方,专家同时提醒,未生病少吃中药,以免发生不良反应。

  很多人误以为中药药性平和、无毒副作用,有病治病,“无病健身”。但事实远非如此,专家指出,不合理使用中药也会引起不良反应,目前我国滥补中药的现象严重,一些药品更是成为重灾区。

  重灾区1

  板蓝根 有病没病泡着喝

  甲型H1N1流感逼近,市民们纷纷绷紧神经,一些感冒药因此热卖。据媒体报道,广东板蓝根冲剂等药品脱销。不少消费者把一袋袋的板蓝根搬回家,不管有病没病,全家老小每天一起喝。这个场景并不陌生,2003年非典期间,很多人同样是在家里囤积了大堆的板蓝根。

  板蓝根对于预防甲型H1N1流感是否有效,目前专家并无定论。不过,在此次国家中医药管理局发布的5个抗甲型H1N1流感药方中,并未见到板蓝根的身影。而中国中医科学院望京医院内科副主任医师李智告诉记者,预防流感关键在于自身调理,如果吃药一定要对症,板蓝根药性苦寒,是清热解毒的药品,对于体质较强、爱上火的人群疗效较好,但如果患者本身属于虚寒体质,面色发黄且经常拉肚子,则不适合吃板蓝根。

  另外,人在健康状态下服用板蓝根过多,会伤及脾胃,反而容易引发其他疾病。如果体质偏虚寒的人,多喝板蓝根冲剂就会因其苦寒伤胃,会带来一系列胃肠道反应,以至于感冒没治好,反而引起胃痛、畏寒、食欲不振等症。尤其是小孩,脾胃功能尚未健全,多服板蓝根,更容易引起消化不良等症状。

相关推荐:

点击进入猪流感专题

专题推荐:

揭秘UFO之谜】【世界灵异事件全揭秘】【你未知的动物世界

世界神奇的地理现象】【世界最先进的科学技术】【神奇的人类精子库

直击艾滋病—关爱生病】 【韩国明星自杀事件】 【男女避孕专题

两性健康专题】 【性病专题】  【09旅游消费券】 【五一黄金周恢复

玩转北京】【圆明园兽首事件

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

关键词:            
  评论 文章“八种药为中药重灾区 板蓝根和六神丸等在列”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 芬必得副作用严重 服用不当容易致死
 猪流感特效药奥司他韦(达菲)说明书
 修正药品溶出度不符合要求 影响药效
 北京市药监局:"五海瘿瘤丸"等7种药品停售
 清开灵二次被通告不良反应 消费者慎用
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题