首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康快讯> 医药  
芬必得副作用严重 服用不当容易致死
2009-05-11 09:37   来源:39健康网社区 作者:任子宇
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    关键词:芬必得 芬必得副作用 芬必得致命

  危情事件始末

  这是一个真实的事情,一位八旬老人在服用了芬必得几天后,出现了严重不良反应,医院已经下达了病危通知,迄今尚未完全痊愈。

  通过这次惨痛的教训,我们有必要指出,服用芬必得极有可能会致命。而在其说明书上,并未明确告知有此不良反应。我们希望通过此文,能够引起大家的重视,不再重蹈覆辙。同时,我们也希望厂家能在药品包装的显著位置注明其副作用。

  安徽省安庆市一位八旬老人杨某,今年4月上旬不幸患上了带状疱疹。因疼痛难忍,医院大夫为她开具了芬必得作为镇痛之用。没想到,就是这样的一个决定,差点导致老人丧命。

  开始服用芬必得的时间大概是4月09日,药物服用后,老人开始感觉有些不适,手脚无力,食欲减退。当时家人认为可能是因为带状疱疹剧烈疼痛导致老人睡眠不好,出现一些症状也很自然,因此没有过多关注。

  可是到了4月14日,老人的感觉就非常不好了,当天下午连平日最喜欢的麻将也不打了,撂下牌友去睡觉。儿女们开始觉得情况有些不对劲,经过简短讨论,决定第二天一早送老人去医院检查。

  4月15日,老人被送到安庆市立医院接受检查,常规检查并未发现太多问题。主治医生建议验血,结果血色素仅4克,大大低于正常标准(一般12克才算正常)。可是对于血色素为何出现异常的原因,大夫也不清楚。

  当晚19时,老人的生命体征急转直下,呼吸急促,心绞痛,脸色蜡黄,似有黄疸出现。大夫在会诊后认为可能是冠心病,急忙采取各种抢救措施。在抢救期间,老人已经陷入昏迷,口吐白沫。医院立刻下发了病危通知,并把老人的儿女叫到医院,随时倾听老人的遗嘱。

  由于血色素非常低,医院建议立刻输血,在扎静脉的过程中发现老人身体血液量已经非常少,身体表面静脉无法扎入针头。于是紧急切开老人锁骨处皮肤,在皮层深处找到一根大静脉,这才顺利输血。

  大夫认为,老人血色素很低,而且血管干瘪,可能是体内出血所致。但进行排查后,并未发现任何出血点,而且老人近期也没有出现过便血和尿血。那么,血去那里了呢?一时间大夫也没有办法确诊。

  在抢救的过程中,大夫注意到老人有黄疸,怀疑肝脏出了问题。经过化验,转氨酶升高,肝功异常。这时候,大夫怀疑是否有药物损害了肝脏,破坏了造血机能,导致血色素严重偏低,并引起冠心病和心绞痛。但是,当时抢救病人要紧,没有时间做进一步的病因排查。

  整整一晚上,由于查不出病因,只能靠输血暂时维持生命。老人的儿女几乎到了崩溃的边缘,渡过了一个揪心的漫漫长夜。

  经过输血后,4月16日老人病情开始稳定。医院反复咨询了老人儿女后,开始怀疑是服用芬必得所致。在随后几天,由于停服了芬必得,老人身体也开始逐渐恢复,一场灾难总算躲过。

相关推荐:

点击进入猪流感专题

专题推荐:

揭秘UFO之谜】【世界灵异事件全揭秘】【你未知的动物世界

世界神奇的地理现象】【世界最先进的科学技术】【神奇的人类精子库

直击艾滋病—关爱生病】 【韩国明星自杀事件】 【男女避孕专题

两性健康专题】 【性病专题】  【09旅游消费券】 【五一黄金周恢复

玩转北京】【圆明园兽首事件

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页

关键词:            
  评论 文章“芬必得副作用严重 服用不当容易致死”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 猪流感特效药奥司他韦(达菲)说明书
 修正药品溶出度不符合要求 影响药效
 北京市药监局:"五海瘿瘤丸"等7种药品停售
 清开灵二次被通告不良反应 消费者慎用
 清开灵注射剂有严重不良反应 专家提醒慎用
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题