首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> 新医改方案  
新闻评论:新医改实操恐引新一轮失业
2009-05-08 10:27   来源:39健康网
Ctrl+D 收藏本文
沸沸扬扬半年多的新医改方案,终于尘埃落定,各种正面评价和赞歌洋溢于各类报道。在这一波赞扬之声余音绕梁之际...

 
 
 
 

 

  沸沸扬扬半年多的新医改方案,终于尘埃落定,各种正面评价和赞歌洋溢于各类报道。在这一波赞扬之声余音绕梁之际,笔者却有些想法不得不说。而事实上,叫好的东西未必叫座。据笔者观察,更多的人对未来似乎忧心忡忡,特别是医疗界和医药界人士,其中也包括不少头脑清醒的老百姓。

  老有所养,幼有所侍,壮有所用,病有所医,这是先贤在2000多年前就提出的“天下大同”理想,也是千百年来人们的美好愿望。曾几何时,中国不少生活贫困的人们看不起病,用不起药,特别是在广大的农村地区,不少人生病都往山里跑、到田野去寻找免费的中草药,或胡乱买一点药品进行自我药疗,最多也就请那些只有初级医疗知识的乡村医生看病。结果往往是“庸医误人”,或是苦撑病痛,小病变成中病,中病变成大病、重病,不少贫困老人不得不放弃治疗,很多家庭因病致贫。因此,此次启动新医改,如果能够真正集社会之力解百姓之忧,使广大人民群众看得起病,用得起药,对老百姓来说,无疑是福音。

  但“人无远虑,必有近忧”,医改是事关全国百姓切身利益的重大工程,笔者建议,新医改必须发动全民参与,有关部门在广泛倾听民意的基础上应广泛采纳合理的建议,并报经全国人大批准才可颁布实行。遗憾的是,老百姓的声音很少被采纳,方案也没透露是否经人大审议通过。对此,业界普遍存在一些疑虑。

  公立医院墙内损失墙外补?

  最大的疑虑是:医院药品不加价行得通吗?价值规律和市场以及现行的社会现实决定了医院不可能做“杨白劳”。如果医院不从药品中获取差价,对大部分“以药养医”的医院来说将是沉重打击,特别是药品收入占医院超过一半的中小型医院。对大医院来说,药房也许变成“鸡肋”。

  而老百姓就真的能够从中受益吗?也许未必。这是因为,如果医院失去了药品部分的收入,而国家的补贴又不到位的话,必定会从医疗部分“赚回来”。也许以后,小病大医、频繁体检、增加治疗费用等名目繁多的收费将接踵而至,“失之东隅,收之桑榆”,老百姓可能尚未得到药品不加价的好处,在看病时却被先斩了一次。

  另外,医院药品不加价,但却要增加所谓的“药事服务费”,该费用是多少?说不定还超过药品原来的加价。羊毛最终还是落在老百姓这只“羊”身上,医院墙内损失墙外补的结果,使老百姓可能尚未得药品不加价之利,先受医疗提价和收“药事服务费”之害。

  而医药厂家难道就束手待毙?说不定会“你有政策,我有对策”,你医院药品不允许加价,那么我就先加价再卖进医院,最后,药品价格可能还是居高不下。

相关推荐:

点击进入猪流感专题

点击进入健康母亲节专题

专题推荐:

揭秘UFO之谜】【世界灵异事件全揭秘】【你未知的动物世界

世界神奇的地理现象】【世界最先进的科学技术】【神奇的人类精子库

直击艾滋病—关爱生病】 【韩国明星自杀事件】 【男女避孕专题

两性健康专题】 【性病专题】  【09旅游消费券】 【五一黄金周恢复

玩转北京】【圆明园兽首事件

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“新闻评论:新医改实操恐引新一轮失业”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 北京村医每年补助高于3000元
 药品进入基本药物目录是机会还是鸡肋?
 基本药物目录将公布 入选药品或降价25%
 基本药物目录是进入市场的基本
 民营医院需扶持而非回购
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题