首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 保健养生> 职场保健  
五一动起来 宅男宅女的亚健康生活
2009-05-03 08:24   来源:新浪博客
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    关键词:宅男 宅女 健康 亚健康生活 五一放假

  近来,“宅”一词甚为流行,“宅男宅女”们喜欢把呆在家里当成一种时尚的生活方式。每天睡到自然醒,整天对着电脑;喜欢用iPod或游戏机打发时间,擅长运用MSN或电邮与人互动,每天固定浏览社群网站接收信息;每天吃快餐,久坐在电脑前……但在享受这种时尚生活之余,医生却指出,“宅男宅女”的生活方式影响人体健康,为摆脱亚健康,需要转变生活方式,规律作息,活出健康来。

  “星级”“宅男宅女”的亚健康生活

  小樊做了很多年的“宅女”,自称“六星级宅女”。每天睡到10点左右,这是她引以为傲的“自然醒美容觉”。起床后,还来不及吃早饭便穿着睡衣打开电脑,开始了一天的网络生活,打游戏、看电影、看漫画、QQ聊天、收发邮件。家里备有泡面和各种干粮,饿了就随便吃点,最丰富的晚餐也只是叫一份快餐。出行地点仅限于住所两公里以内的范围,无论见到熟人还是生人都十分“懊恼”,害怕人多的地方,拒绝在现实中和他人交流。

  采访中发现,像小樊这样的属于长期“宅族”,而更多的则是些周末“宅族”,平时由于要上班只能等到周末才能“宅”。每个人“宅”的程度都不一样,但可以肯定的是大家都喜欢待在家里,“能不出门就不出门”是他们的口号。

  “每天工作都那么忙,常常加班到深夜,筋疲力尽,只有双休日才有一点点自己的时间和空间。”在外贸公司工作的王先生抱怨,所以他一到星期五下午下班后,感觉像断了线的风筝一样自由。王先生会开车到超市、熟食店买好吃的东西和生活用品,然后回家,关闭手机,拒绝一切外出邀请,做两天完完整整的“宅男”。“在双休和节假日里,虽然作息时间变得混乱,白天起得晚,晚上睡觉也迟,吃得也随便,感觉这种生活习惯是不太健康,但追求的主要是精神上的享受。”王先生谈到。

  “宅男宅女”虽时尚却亚健康

  “宅男宅女”中有不少人都像王先生那样感到“宅”生活并不健康。笔者曾做过一些随机调查,有90%以上的认为长时间的“宅生活”是一种不健康的生活方式,其中75.5%的“宅男宅女”认为自己的性格开始闭塞,喜欢寄情于网络、电视等虚拟的世界,不愿意接触陌生人,更有35%的人已感觉到自己需要接受心理辅导。还有50%以上的宅男宅女感觉身体已出现不健康症状,视力下降、眼睛干涩、颈椎酸痛、腰椎病等。

  市民林先生感悟时尚的“宅生活”:“身体是年轻人最大的本钱,但现在很多年轻人越来越依赖于‘宅’,喜欢将自我封闭起来呆在家里,但不规律的饮食,缺乏运动,睡眠不充足,也让宅男宅女感到自己的身体状况已趋向于亚健康。所以‘宅生活’虽然时尚却也让很多人养成了许多不良的生活习惯,这并不是应该提倡的新生活方式。

相关推荐:

点击进入猪流感专题

专题推荐:

揭秘UFO之谜】【世界灵异事件全揭秘】【你未知的动物世界

世界神奇的地理现象】【世界最先进的科学技术】【神奇的人类精子库

直击艾滋病—关爱生病】 【韩国明星自杀事件】 【男女避孕专题

两性健康专题】 【性病专题】  【09旅游消费券】 【五一黄金周恢复

玩转北京】【圆明园兽首事件

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“五一动起来 宅男宅女的亚健康生活”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 五一假期更要少喝 小心"假日心脏病"
 长时间对电脑 小心长出电脑脸
 劳累上班族 早餐离茶和咖啡远一点!
 白领:肩膀酸痛与穿鞋有关
 微波炉加热午饭健康吗?[组图]
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题