首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康自助> 急救  
五一旅游需要提防
2009-04-28 14:53   来源:新浪新闻
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

 

  春暖花开的时节,人们总爱邀朋携友到野外踏青。最近,一些地方因为游客误食毒草而丧命的现象屡屡发生。专家提醒,外出踏青切不可忽视安全,尤其要防止“三毒”侵扰。

  一是防花毒

  江西一些山区分布着一种外形酷似金银花的断肠草,游客一旦误食,短时间内就会呈现烧心、头痛、恶心呕吐、口吐白沫、腹痛不止等中毒症状,医治不及时还会造成生命危险。此外,常见的杜鹃花、含羞草、夹竹桃、水仙花、一品红、马蹄莲等,也含有有毒物质,误食后可导致人体中毒。因此,踏青赏花宜动眼不宜动手,更不可随意将花草放入口中嚼食。

  二是防蜂毒

  百花丛中,蜂飞蝶舞。普通人同时受到5只蜜蜂蜇刺,就会发生局部红肿和剧痛,但几天后可以恢复。但如果同时受到200只以上蜜蜂蜇刺,就会因呼吸中枢麻痹而死亡。因此专家提醒,踏青时不要抹香水、发胶和其他芳香的化妆品,携带的甜食和含糖饮料也要密封好。

  三是防病毒

  春季是各种病毒的高感染期。近年来,有一种流行性出血热病毒与野外活动的关系最密切,这种病毒的携带者是野鼠类,发病率较高。游客踏青时最好穿上长袖衣裤,不要长时间在山林或草丛中躺卧。

专题推荐:

揭秘UFO之谜】【世界灵异事件全揭秘】【你未知的动物世界

世界神奇的地理现象】【世界最先进的科学技术】【神奇的人类精子库

直击艾滋病—关爱生病】 【韩国明星自杀事件】 【男女避孕专题

两性健康专题】 【性病专题】  【09旅游消费券】 【五一黄金周恢复

玩转北京】【圆明园兽首事件

关键词:            
  评论 文章“五一旅游需要提防”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 五一旅游者注意 旅游受伤如何快速止血?
 教你在五一旅游途中遇危险如何自救?
 春节皮肤过敏怎么办
 “家庭药箱”三步走 搞定春节常见病
 过节睡眠不好怎么办?
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题