首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康自助> 急救  
教你在五一旅游途中遇危险如何自救?
2009-04-28 14:55   来源:互联网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

 

  旅途中因地域、气候、环境、意外等因索,常常会给人带来许多的不适,所以出门前应准备一些药品,以作备用。

  常用药品如下:速效伤风胶囊、复方阿斯匹林、晕海宁、复方甘草片、黄连素片、食母生、大黄苏打片、阿托品片、银翘解毒丸、桑菊感冒片、牛黄上清丸、十滴水、霍香正气水、仁丹、清凉油、伤湿止痛膏、氯霉素眼药水、绷带、胶布、风油精。

  徒手治病

  指压太阳穴止头痛一般头痛,患者自己可用双手食指分别按压头部双侧太阳穴(太阳穴在眉梢与外眼角中间向后一寸凹陷处),压至胀痛并按顺时钟方向旋转约一分钟,头痛便可减轻。

  按揉足三里穴止胃痛胃痛时,用双手拇指揉患者双腿足三里穴。足三里穴在膝盖下三寸,胫骨外侧一横指处,待有酸麻胀感后三至五分钟,胃痛可明显减轻至消失。

  掐中指甲根缓解心绞痛当心绞痛发作,一时无法找到硝酸甘油片时,旁人可用拇指甲掐患者中指甲根部,让其有明显痛感,亦可一压一放,坚持三至五分钟症状便可缓解。

  捏压虎口治晕厥晕厥即面色苍白恶心欲呕,出冷汗甚至不省人事。此时,他人可用拇指食指捏压患者手之虎口(即合谷穴),捏压十余下时,一般可以苏醒。

  点压天枢穴治便秘便秘者在大便时以左手中指点压左侧天枢穴上(位于肚脐旁三厘米下方一厘米处),至有明显酸胀感即按住不动,坚持一分钟左右,就有便意,然后屏气,增加腹压,即可排便。

精彩推荐:

点击进入食品安全专题

专题推荐:

揭秘UFO之谜】【世界灵异事件全揭秘】【你未知的动物世界

世界神奇的地理现象】【世界最先进的科学技术】【神奇的人类精子库

直击艾滋病—关爱生病】 【韩国明星自杀事件】 【男女避孕专题

两性健康专题】 【性病专题】  【09旅游消费券】 【五一黄金周恢复

玩转北京】【圆明园兽首事件

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“教你在五一旅游途中遇危险如何自救?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 春节皮肤过敏怎么办
 “家庭药箱”三步走 搞定春节常见病
 过节睡眠不好怎么办?
 春节牙疼怎么办?
 过节拉肚子怎么办
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题