首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> H1N1流感  
猪流感"病毒的成因 症状和治疗?
2009-04-25 12:10   来源:中国畜牧兽医报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    关键词;猪流感 猪流感病毒 猪流感症状 猪流感疫苗 猪流感治疗

  病因

  猪流行性感冒(简称猪流感),是由猪流感A型病毒引起的一种急性、高度接触性上呼吸道传染病。本病发病急,传播迅速,猪群发病率高达90%以上,死亡率低,多发于晚秋、寒冬和早春季节。

点击进入心理测试

  猪感冒:猪感冒则多因天气骤变、忽冷忽热、营养不良、体质瘦弱、露宿雨淋、寒风侵袭等应激因素引起,以子猪多发、单个发病,不传染其他猪。

  诊断要点

  猪流感

  临床症状:病猪食欲减退或废绝,眼结膜潮红,鼻镜干燥,阵发性咳嗽,打喷嚏,呼吸困难,呈腹式呼吸;从口、眼、鼻流出液性、黏性或脓性分泌物,分泌物中时常带血,尿液赤黄,粪便干硬,肌肉和关节疼痛,四肢无力,不愿行动,常卧地不起,强迫行走时往往跛行。如无并发症,多数病猪可于5天~8天内康复;如果在发病期管理不当,则可引起支气管肺炎、胸膜肺炎、猪副嗜血杆菌病、猪链球菌病、气喘病等并发症,增加病死率,严重的患猪则可能生长停滞,怀孕母猪后期时常发生流产,常给养猪业造成较大经济损失。

  剖检病变:鼻、喉、气管和支气管黏膜充血、肿胀,表面有大量泡沫样黏液,有时黏液带血,颈部、肺部和纵隔淋巴结水肿、充血,切面外翻、多汁。肺病变组织呈紫红色、萎缩,与周围健康组织界限明显。胸腔内积有黏液性、纤维素渗出物。胃黏膜充血严重,大肠发生斑状充血。脾脏稍肿大。

  猪感冒

  病猪常见精神不振,采食量下降,体温在40℃左右,鼻孔流清涕,有时咳嗽,耳尖、四肢后下端发凉,被毛无光,大小便一般正常,但有时见便秘。只要加强护理,注意气候变化,几乎无死亡。

  无论是感冒还是流感,虽是小病也往往成为百病之源,故要做好常规性的饲养管理工作,注意气候变化,通风换气,防寒保暖,尤其在晚秋、早春及寒冷的冬季更须注意防护。

  对症治疗和控制继发感染。及早隔离病猪,改善饲养环境,加强消毒,保证优质的饲料和充足的饮水,添加多维和矿物质。

专题推荐:

揭秘UFO之谜】【世界灵异事件全揭秘】【你未知的动物世界

世界神奇的地理现象】【世界最先进的科学技术】【神奇的人类精子库

直击艾滋病—关爱生病】 【韩国明星自杀事件】 【男女避孕专题

两性健康专题】 【性病专题】  【09旅游消费券】 【五一黄金周恢复

玩转北京】【圆明园兽首事件

精彩推荐:

女性上夜班小心两大妇科病

女性糖吃多了会引发阴道炎

 “雨润”含瘦肉精产品已被招回和封存

 多吃三种食物可预防心血管病

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“猪流感"病毒的成因 症状和治疗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 "猪流感"侵袭墨西哥 上千人病倒68人病逝
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题