首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> 新医改方案  
基本药物目录是进入市场的基本
2009-04-23 09:39   来源:和讯网新闻
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

 

  09年基本药物目录 最新基本药物目录 基本药物目录名单 新基本药物目录 基本药物目录 中药

点击进入心理测试

  卫生部承诺,国家基本药物目录将会在本月底公布,在此前夕,企业的心态可谓五味杂陈:既期盼新政带来的市场扩容,又担忧随之而来的政策藩篱,“能进入目录的肯定是利好消息,这是最基本的‘入场券’,不能进入的则意味着可能失去这个市场。”广州中一药业营销总监肖淋说。

  另一方面,“正因为是基本用药,所以多数都是价格低廉的品类,而进入目录后,意味着国家对这部分药品买单,所以价格肯定会压得很低。”某大型药企老总透露,这种矛盾的心态在大多数药企中多有存在。

  基本药物成市场主流

  新医改政策对基本药物的扶持力度相当之大,政策规定,基本药物目录里面的药品将来要在基层机构全部配备使用,大医院也要作为首选,基本药物目录里面的药品在医保报销比例上明显高于其他药品。

  此外,新医改政策对社区和农村等基层医疗机构的扶持及投入明显加大,这些机构是使用基本药物的“主战场”,将给基本药物市场带来可预见的增长机遇。

  预测今年各级政府投入增加将带来新农合医疗市场增长约400亿元,社区医疗增长500-2900亿元,两者累计市场规模增长约900-3400亿元,这使得基本药物成为本次医改的受益行业。

  为“一省一策”伤神

  尽管从整体上看,基本药物制度将给药企带来较为可观的增量,企业也希望将基本药物品种做大规模,但究竟能不能实现,却还有其他种种担忧。

  企业担心最多的是基本药物的价格,“正因为是基本用药,所以多数都是价格低廉的品类,进入目录后,意味着国家对这部分药品买单,所以价格肯定会压得很低。”某大型药企老总透露。

  “新医改方案确定了对流通行业的整合洗牌,对龙头企业的利好是显而易见的,但对工业企业来说,能否通过基本药物制度来改变现有的生产格局还很难说”。

  早在今年3月,国家发改委在多次调查的基础上再次发出《关于开展药品成本价格调查的通知》,要求以各省市为单位,组织医药企业和医疗机构填报药品成本和价格调查表,对所有列入国家基本医疗保险和工伤保险药品目录的药品,开展生产成本和市场价格调查。

专题推荐:

揭秘UFO之谜】【世界灵异事件全揭秘】【你未知的动物世界

世界神奇的地理现象】【世界最先进的科学技术】【神奇的人类精子库

直击艾滋病—关爱生病】 【韩国明星自杀事件】 【男女避孕专题

两性健康专题】 【性病专题】  【09旅游消费券】 【五一黄金周恢复

玩转北京】【圆明园兽首事件

精彩推荐:

基本药物价格新增“社会与公民可承担”原则

朱德女儿朱敏去世 曾被关在纳粹集中营

最高检:今年接到在押者非正常死亡报告15人

上海市确认1例手足口病死亡病例

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“基本药物目录是进入市场的基本”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 民营医院需扶持而非回购
 新医改走调:回购医院待分肥
 民营医院变"国有" 令人浮想联翩的回购
 回购民营医院何以疑似钻医改空子
 回购民营医院应先定好制度规则
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题