首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> 新医改方案  
民营医院需扶持而非回购
2009-04-23 09:19   来源:广州日报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

 

  今年3月,江西抚州市卫生局正式回购浙江省杭州市回音必集团经营的抚州第二医院。江西崇仁县、上海市等地也出现政府回购民营医院的现象。这促使人们思考:“公共医疗卫生的公益性质”这个新医改的鲜明政策导向,究竟怎样来引导医疗资源的整合、医疗服务体系的完善?

点击进入心理测试

  坚持公共医疗卫生的公益性质的要义,在于通过增加政府投入来保障医疗卫生中的公共品边界,加大政府对病人就医费用和公立医院运行的补偿力度,理顺公共卫生保障和公立医疗机构的运行机制。其中,政府梳理和确定现有公共医疗卫生服务半径和供给保障能力,提高政府财政投入水平,健全医疗卫生运行机制,这三个方面协同推进,才能保证“新医改政策组合之箭”射中“坚持公共医疗卫生的公益性质之靶”。所以说,公立医院的改革,不是一家医院的机制改革,而是用区域卫生规划调整来处置公立医院未来运行形态。但是若对全国22000家公立医院进行“撒胡椒面”似的增量投入,不结合财政投入存量和增量变化、财政保障能力和区域卫生规划的优化,只能会加剧医疗卫生资源分布的不平衡、医疗卫生资金使用的低效率,进一步增加实现人人享有基本医疗卫生服务目标的困难。

  政府回购民营医院,只要交易透明、程序适当、经济划算,也可作为政府购买市场服务的一种公共管理变革的探索形式,给予鼓励。但是,目前政府与市场合作的主要难点,恰恰不是政府购买民营医院,而是“适度降低公立医疗机构比重,形成公立医院与非公立医院相互促进、共同发展的格局”。

  为保证公立医院的公益性质,新医改方案中虽然有许多有利于保障公立医疗机构运行的利好政策,但是更有“省级人民政府制定卫生资源配置标准,组织编制区域卫生规划和医疗机构设置规划,明确医疗机构的数量、规模、布局和功能”以及“建立区域卫生规划和资源配置监督评价机制”这样一个宏观布局,还有“建立规范的公立医院运行机制”的微观改革要求。

  可以说,新医改表面上是对“政府办医”的一次回归,本质上却是对政府整合医疗卫生的供方资源、提高需方保障支付水平的一个新型试验:有限但却是不断增加的医疗卫生投入资金,需要借助政府与市场合作的多元化办医新格局,才能建设好覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度。

专题推荐:

揭秘UFO之谜】【世界灵异事件全揭秘】【你未知的动物世界

世界神奇的地理现象】【世界最先进的科学技术】【神奇的人类精子库

直击艾滋病—关爱生病】 【韩国明星自杀事件】 【男女避孕专题

两性健康专题】 【性病专题】  【09旅游消费券】 【五一黄金周恢复

玩转北京】【圆明园兽首事件

精彩推荐:

基本药物价格新增“社会与公民可承担”原则

朱德女儿朱敏去世 曾被关在纳粹集中营

最高检:今年接到在押者非正常死亡报告15人

上海市确认1例手足口病死亡病例

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“民营医院需扶持而非回购”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新医改走调:回购医院待分肥
 民营医院变"国有" 令人浮想联翩的回购
 回购民营医院何以疑似钻医改空子
 回购民营医院应先定好制度规则
 五部委称今年职工住院报销比例达到70%
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题