首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> 新医改方案  
民营医院变"国有" 令人浮想联翩的回购
2009-04-21 18:34   来源:新华每日电讯
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

 

  今年3月,江西抚州市卫生局正式回购浙江省杭州市回音必集团经营的抚州第二医院。此前不久,江西崇仁县、上海市等地也出现政府回购民营医院的现象。在《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》出台前后,一些地方政府陆续回购已转制医院的举动,引发了社会各界的关注和热议。

  多家民营医院身份变回“国有”

  2009年3月1日,对抚州第二医院护士程美华来说是个难以忘怀的日子。这天她所在的民营医院抚州第二医院结束近7年的“民营”身份,重新转制为“国有”,纳入公立医院管理序列。她本人也由民营医院医护人员身份变回公立身份。

  职工身份甄别、工龄核定、已离院人员通知到位……尽管过去了一个多月,作为抚州第二医院回购工作的主要负责人,江西抚州市卫生局局长辛建华仍非常忙碌。

  辛建华告诉记者,抚州第二医院由负债严重的原抚州市红十字医院和原抚州市附属医院转制合并重组而成,2003年以招商引资的名义作价4500万元,被浙江省杭州市回音必集团收购实现民营。但由于经营不善,大量医务人才流失,医院难以为继。经抚州市和回音必集团双方协商,抚州市政府出资2800万元回购抚州第二医院。

  记者发现,政府回购民营医院行为不仅发生在抚州一个地方。江西崇仁县也在2008年8月完成了对县中医院的政府回购。据媒体报道,2009年1月份,上海首家“国有民营”模式的浦南医院正式结束5年的委托管理,重新纳入浦东新区公立二级医院管理序列。

  10年前,在江苏宿迁等地实行把医院推向市场改革的影响下,全国各地掀起一股对公立医院实行租赁、拍卖、股份合作、委托管理的风潮。但即使在当前,现成的医院还是一个比较宝贵的稀缺资源。民营企业“慷慨”地卖出自己的医院,让不少人惊讶。

  此时突然回购,令人浮想联翩

  经营困难是民营医院愿意被政府回购的主要原因。杭州回音必集团驻抚州代表张义成告诉记者,由于病源不足,职工工作积极性不高,患者对医院的信任不够,医院管理经验不足等原因,抚州第二医院难以为继。最困难的时候,杭州回音必集团每个月要从总部调拨20万元给抚州第二医院人员发工资。

  江西崇仁县中医院外科主任周发汉说,政府回购前,崇仁县中医院则完全是因为民间资本投资方过度追求利益,出现大量非法经营,导致医院信誉彻底丧失,经营难以为继。

  不过,发生在新医改方案实施前的这些“回购”,还是颇令人感觉蹊跷。一方面有不少人质疑政府回购行为是在为民营医院埋单,当“冤大头”,花钱赚取噱头;更多的民间声音则直接指向有关方面是因为医改的有关国家将对公立公益医院实施投入的政策导向,买回来地方政府将有利可图。

  对此,抚州市卫生局局长辛建华认为,政府回购民营医院也做了综合考虑,是完善民生服务平台,合理配置公共医疗资源的举措。

  另外,辛建华也认为回购民营医院也要算经济账。抚州市政府对回音必集团的抚州第二医院进行整体非承债式回购,花费的2800万元中有900多万元是原来职工恢复事业单位身份后退回的身份买断费,政府实际花费只有1800多万元。而建同样规模的医院,政府初步投资就需要5000万元。因此,建医院不如买医院。江西崇仁县则是用415万元买回民营企业花费600万持有的崇仁县中医院88.587%的股份。

  记者看到,不少病人对政府回购民营医院还是持积极态度。熊金英是江西崇仁县河上镇山背村人,已经在崇仁县中医院住院2个星期了。她告诉记者:“政府回购县中医院后看病更放心,至少在收费上比以前规范,看得明白。”

专题推荐:

2009年问题奶粉事件】【直击艾滋病—关爱生病】       

2009两会新医改】 【韩国明星自杀事件】 【男女避孕专题

强生奶粉有毒专题】【两性健康专题】 【性病专题

精彩推荐:

基本药物价格新增“社会与公民可承担”原则

朱德女儿朱敏去世 曾被关在纳粹集中营

最高检:今年接到在押者非正常死亡报告15人

上海市确认1例手足口病死亡病例

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“民营医院变"国有" 令人浮想联翩的回购 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 回购民营医院何以疑似钻医改空子
 回购民营医院应先定好制度规则
 五部委称今年职工住院报销比例达到70%
 江苏将推广大重病医保二次补偿 最高报销比例
 药贩子揭中药饮片内幕 一副药利润率300%
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题