首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康快讯> 医药  
清开灵二次被通告不良反应 消费者慎用
2009-04-21 13:38   来源:北京青年报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

 

  日前,国家药品不良反应监测中心发布通报,提醒医疗机构医护人员和药品生产经营企业,应警惕注射用头孢哌酮钠舒巴坦钠和清开灵注射剂的严重不良反应。其中清开灵注射剂已是第二次被通报。

  据了解,注射用头孢哌酮钠舒巴坦钠主要用于治疗敏感细菌所致的呼吸系统感染、泌尿系统感染、生殖系统感染、骨骼和关节感染、败血症、脑膜炎等。严重不良反应/事件问题主要以全身性损害、呼吸系统损害为主。该产品存在临床不合理使用情况,并且部分不合理用药已经引起严重不良事件。监测中心建议医护人员用药前应仔细询问患者的过敏史,对该产品曾发生过不良反应的患者、过敏体质的患者,不宜使用该产品治疗。

  同时被通报的清开灵注射剂是中药复方制剂,该产品包括注射液和冻干粉,主要用于热病、神昏、中风偏瘫、神智不清;临床用于急性肝炎、上呼吸道感染、肺炎、脑血栓形成等。2001年11月,国家药品不良反应监测中心首次通报了清开灵注射剂引起的过敏反应。近年来,仍陆续收到有关清开灵注射剂的严重不良反应/事件报告。

  据介绍,清开灵注射剂严重不良反应/事件以全身性损害、呼吸系统损害为主。全身性损害主要表现为过敏性休克、过敏样反应、寒战、高热等,其中过敏性休克占严重不良反应表现的23%,多数患者治愈,少数患者抢救无效死亡。呼吸系统损害主要表现为呼吸困难、紫绀、喉水肿、支气管痉挛等。其他损害包括呕吐、腹泻、溃疡性口炎、呕血、血管神经性水肿、肾功能衰竭、肾功能异常、血尿、尿失禁、溶血等。

  药品不良反应监测中心建议,医护人员应充分了解清开灵注射剂的功能主治,严格掌握其适应症,权衡患者的治疗利弊,谨慎用药。过敏体质患者不宜使用该产品,老年人、儿童应谨慎使用,医疗救治能力相对薄弱的基层医疗机构,应谨慎使用清开灵注射剂。

  在通报中,国家药品不良反应检测中心表示,药品犹如一把双刃剑,在具有治疗作用的同时,必然存在不良反应。因此,被通报了不良反应的药品并不表明是不合格的药品,也不应与“毒药”、“假药”、“劣药”、“不能使用”相提并论。

专题推荐:

2009年问题奶粉事件】【直击艾滋病—关爱生病】       

2009两会新医改】 【韩国明星自杀事件】 【男女避孕专题

强生奶粉有毒专题】【两性健康专题】 【性病专题

精彩推荐:

基本药物价格新增“社会与公民可承担”原则

朱德女儿朱敏去世 曾被关在纳粹集中营

最高检:今年接到在押者非正常死亡报告15人

上海市确认1例手足口病死亡病例

关键词:            
  评论 文章“清开灵二次被通告不良反应 消费者慎用”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 清开灵注射剂有严重不良反应 专家提醒慎用
 谢贤代言保健品 强调是补药非春药(图)
 滥服保健品小心“补”出病
 贴士:旅途中常用药物一览
 氰化钠应该如何处理?
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题