首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 她健康> 妇科门诊  
揭秘什么样的月经才能称之为正常?
2009-04-18 08:50   来源:39健康网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

 

  导读:月经是什么?“月经”是子宫内膜周期性剥脱的过程。子宫内膜的周期性变化,受卵巢分泌激素的影响,而卵巢又受下丘脑—垂体所分泌的激素的控制。女性伴随成熟女性一生,是女性既期待、又担心的事情,那么什么样的月经算正常?看看专家的解读。

  专家提示:女性规律性的行经,说明体内“神经—体液调节系统”功能正常,具体地说就是“下丘脑—垂体—卵巢”(性轴)功能的完整,同时还证明了子宫内膜发育是良好的。

  月经的产生可以分3 个过程。子宫内膜基底层在卵巢激素作用下,首先经历增殖期,这时卵巢内卵泡成熟,分泌雌激素,促使子宫内膜迅速增殖、变厚,腺体增多,由直变曲,间质致密;然后进入分泌期,这时因排卵后黄体形成,黄体分泌雌激素与孕激素,使子宫内膜进一步增厚,并有高度的分泌活动,腺体增大弯曲,分泌大量黏液,间质水肿、疏松;渐而转入月经期,因卵子未受精而萎缩、退化,血中雌、孕激素水平迅即下降,子宫内膜间质水肿消退,而皱襞致密,小动脉因而受压弯曲,甚至痉挛,子宫内膜表面缺血坏死,在月经来潮前数小时,血管突然扩张以致破裂,在内膜层中形成分散的小血肿,使子宫内膜成片剥脱,随血液一起流出,这样就形成了“月经”。

  其实,月经来潮时所排出的经血中含有:血液、脱落的子宫内膜小片、宫颈黏液等。当整个子宫内膜的功能层剥脱后,基底层就进行修复,这就是人们肉眼所见的“出血周期”。与此同时,卵巢内新的卵泡逐步发育、成熟,进入下一个月经周期,如此周而复始地循环,直到绝经才终止。

  月经周期几天算正常?其实周期恰好30天的并不多,正常周期是20~36天之间,形成规律就可以。如果周期一直是40天,但并没有生理及生殖功能的病变,仍然是正常的月经周期。月经的周期性变化,是卵巢周期性变化的反映。卵巢的变化规律是,当月经来潮时卵泡已经发育,直至排卵前,称之为“卵泡期”,此时在雌激素的作用下,子宫内膜增殖;排卵后卵巢内形成黄体,黄体分泌孕酮,在孕激素的作用下,子宫内膜转变为“分泌期”,约需10天左右;若未妊娠则黄体萎缩,雌、孕激素逐渐撤退,月经随之来潮,自排卵至月经来潮前,称之为“黄体期”。整个周期性变化的时间,就形成了月经的周期。当然时间的长短可因人而异,还可因时间的不同、环境的变迁而有所变化。相对来说“黄体期”是较为稳定的,大约需要14天,因此月经周期的先后、长短取决于“卵泡期”,也就是卵泡生长、发育至成熟所需的时间,而这个时期又最容易受到干扰,从而促使周期发生变化。

专题推荐:

2009年问题奶粉事件】【直击艾滋病—关爱生病】       

2009两会新医改】 【韩国明星自杀事件】 【男女避孕专题

强生奶粉有毒专题】【两性健康专题】 【性病专题

精彩推荐:

专家称短效口服避孕药不会导致发胖

哪几类女性不宜服用避孕药 

避孕药非万能 随意服用伤害大

近三成20多岁女性做过人流

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“揭秘什么样的月经才能称之为正常?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 女人私处 为何飘出鱼腥味?
 处女膜修复手术安全吗?
 处女膜修复术不是人人都能做?
 宫颈糜烂是真的烂吗?
 小腹胀痛是怎么回事?
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题