首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 行业健康> 疾病点击  
家长注意:手足口病夏季属多发高峰期[注意事项]
2009-04-14 11:48   来源:ICXO综合
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  专家:手足口病夏季多发

  据天津市卫生局专家张桂祥介绍,手足口病是由多种肠道病毒引起的传染病,以婴幼儿发病为主。患儿表现为发热,手掌或脚掌部出现斑丘疹和疱疹,臀部或膝盖也可出现皮疹。天津市的手足口病例全年均可发生,病例往往从4月份开始增多,夏季达到高峰。

  勤洗手、常通风是预防手足口病的关键。

  据专家介绍,手足口病是一种可防可控的疾病。预防手足口病,市民可记住15个字:洗净手、喝开水、吃熟食、勤通风、晒衣被。由于手足口病主要通过肠道、呼吸道飞沫和接触病人皮肤、黏膜疱疹液等途径传播,勤洗手、常通风是预防手足口病的关键,正确洗手的方式就是使用肥皂液或洗手液在双手揉搓15秒钟以上。同时注意婴幼儿的营养、适度运动及充足睡眠,也可以提高免疫力。

  天津市的托幼机构应做好预防工作,如搞好个人卫生、环境卫生、食品卫生。每日对玩具、用具等进行清洗消毒,阻断间接接触传播。并实行严格的晨检制度,一旦发现可疑病例应及时隔离治疗。在手足口病流行季节,家长应尽量少让孩子到人群拥挤的公共场所,以减少被感染机会。

  北京部分幼儿园禁家长进园接送 防手足口病传染

  昨天晚九点,市儿童医院手足口病门诊诊室里仍旧有部分家长和患儿在等待治疗 摄影/本报记者 魏彤

  幼儿园禁止家长进园接送

  部分亲子班活动暂停或移到室外进行

  手足口病的蔓延,引起教育部门的高度重视。昨天记者从部分幼儿园获悉,为了防止交叉传染,幼儿园目前禁止家长进园接送孩子。一些亲子班活动也暂停或者移到室外进行。

  日前,市教委联合市卫生局对全市1000多名幼儿园(托儿所)长进行了手足口病防控培训。因本市手足口病患者绝大部分为5岁以下儿童,加上目前又是手足口病高发季节,园长们对幼儿园的防控高度重视。

  不少幼儿园门口都贴出了关于手足口病的知识,为家长们发放了相关的材料。“家长是第一道防线,特别是有些家长回家后应该换衣服,才能与孩子过密接触。”劲松第一幼儿园的于园长说。

[1] [2] 下一页

关键词:手足口病            
  评论 文章“家长注意:手足口病夏季属多发高峰期[注意事项]”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 登革热的症状是什么?
 登革热到底是一种什么病?
 春天防抑郁要“三多”
 张国荣离世6周年 可怕的抑郁症
 鼻子向外喷气能防感冒
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题