首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康自助> 用药常识  
口服避孕药的胃肠反应?
2009-04-14 18:35   来源:39健康网
Ctrl+D 收藏本文
随着口服避孕药的广泛应用,各种类型的胃肠道不良反应时见报道,发年率有升高的趋势...

 
 
 
 

  不同女性对口服避孕药的适应性也不相同,有的人几乎没有不适感觉,也有的人会出现一些不良反应,其中,胃肠道反应比较多见。口服避孕药大都由人工合成的雌激素与孕激素配制而成。一些人在服药初期会出现种种反应,少数人反应较为严重。轻者出现反酸、恶心、食欲不振、头昏乏力、精神萎靡;重者可发生剧烈呕吐、大便溏薄,有的不思饮食、胃痛腹胀,类似早孕反应。

  因此,初次使用口服避孕药的妇女对可能出现的反应要有一定的思想准备,不要误将其当成胃肠道疾病来治疗。

  反应轻微者,不要有精神负担,一边服药,一边观察是否在逐渐减轻或自然消失,这就必再担心了,说明身体已能慢慢适应这种变化。

  有中等程度胃肠道反应的妇女,要在饮食上加以调理,改善食欲。饮菜尽量适合自己的口味,烹调讲究色、香、味,多呜一些富含营养成分、容易消化的清淡食品。精神尽量放松,避免情绪波动与焦躁,安排好生活起居,充分休息。

  少数人会特别严重的反应,这需要对症处理,及时给予治疗。补充维生素是非常有益的,如维生素B6片,每次20亳克,每日3次,其他还有维生素B1、维生素C等。如果胃肠道出现剧烈疼痛,可以临时给予解痉药以缓解症状,若是反复出现,则应停服避孕药。精神状态欠佳者,也可给予小剂量的镇静剂。

  随着口服避孕药的广泛应用,各种类型的胃肠道不良反应时见报道,发年率有升高的趋势。统计资料表明,口服避孕药的使用量与胃肠道不良反应发生数千成正比。这已引起医学界与计划生育科研部门的重视,正在积极研究,采取对策,以减少副反应的发生。相信在不久的将来,这一不足之处定能克服。

专题推荐:

2009年问题奶粉事件】【直击艾滋病—关爱生病】       

2009两会新医改】 【韩国明星自杀事件】 【男女避孕专题

强生奶粉有毒专题】【两性健康专题】 【性病专题

精彩推荐:

男人和女人意淫大不同

每天三次性生活让人年轻12岁

女人稳钓男人的十大“定律”

7种信号暗示夫妻关系出现问题

关键词:            
  评论 文章“口服避孕药的胃肠反应?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 药膳进补不能忽视食材毒性
 意外怀孕 切勿走入人流误区!
 看中医前注意什么 你知道么?
 如何辨证选择用中成药
 牛黄解毒片能泻火也能要命 医生:当心慢性中
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题