首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> 基本药物制度  
新医改为我们带来了多少实惠?
2009-04-12 15:35   来源:解放网-新闻晨报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

 

  国务院4月6日正式公布新医改方案最终稿。方案明确提出,基本医疗卫生服务作为公共产品向全民提供,到2011年,基本医疗保障制度全面覆盖城乡居民。新方案实施后,百姓看病自付比例会降低,药价会大幅下降。专家表示,新医改将使百姓在没病时能防病,有病时能看得起病,看得好病。

  支玲琳:各位网友大家好,欢迎收看我们新一期的解放网《内容工场》,我是解放日报记者支玲琳,今天来到我们节目现场的是大家非常熟悉的李光一老师和周凯先生,看一下本周有哪些值得讨论的时事新闻,首先一条是刚刚公布的新医改方案,这次医改方案有两个显著的特征就是要全覆盖,一开始的保障水平不是很高,但是会覆盖到乡镇或者是边远不发达地区,目前基本卫生服务人均经费不低于15元,到2011年不低于20元,这两个数字一个是15元,一个是20元,到底怎么来理解全覆盖低水平的概念?

  李光一:这一次医改的方案出来以后医疗界关注多,农村的关注要超过城里面,中小城市要超过特大城市,两位年纪比较轻,你们对医改没有一路走来的感觉,像我这种年龄的人有一路走来的感觉,我70年代初期已经参加工作了,这个时候是全部包下的,我们以前看病一个要自己付挂号费,挂号的钱都可以报销的,我们解放日报事业单位和政府的公务员挂号费要自己拿的,然后有很多药不能报销的,作为企业的人是全都可以报销的。这个时候往上是没有封顶的,像上海的职工从全包一直走到今天要自己付一部分,实际上是在做减法,但是这个减法是有大前提的,是整个国家医疗覆盖面在逐年扩大,这次反响比较大的是原来没有覆盖的,今天被覆盖了,原来已经有覆盖的,像我们这种心态希望不要再做减法了,不做加法也就算了,我们也理解,因为中国这么大能建立到广泛的全覆盖已经很不容易了,第一个受益面越宽反响越大,受损面越大反响也越大,这次受损面不多,能够覆盖到全国的话应该是欢欣鼓舞的。我看过一些材料,当年南方证券破产的时候国家拿出80亿,我们国家把全国农民医疗消耗低覆盖的话一年也就80亿,这次覆盖的是大病,然后上有封顶。医疗制度的全覆盖水平提高是有赖于这个国家整个国民经济的发展。

  支玲琳:而且我注意到这次新医改方案当中有这么一条,现在是建立了全覆盖的医保制度,其实是为将来的提升打下一个基础,将来还会随着当地经济水平的提高再提高医保的水平,未来还是有很大得空间是可以期待的,就请问一下是不是通过这次医改方案的调整,老百姓一直说的看病贵,看病难的问题能够得到质的改变?

  周凯:现在公布出来的细则可能还不是特别详细,特别是地方配套的法规目前还没有完全跟上,到整个完全铺开可能还要一两年的时间,现在下一个定论是为时过早的,但是我们看到目前的框架还是有很多疑惑的,比如老百姓很关心看病贵看病难的问题,从目前新的方案里面似乎还没有完全找到一种根治的方法,比如即便切断了以药补医利益输送的纽带,医院的药房成为一个独立的法人,但很难切断真正的联系,私下还是可以有利益输送,只要在处方上面做一些手脚。

  支玲琳:即便看到这次新医改方案当中提到要解决以药补医的问题,为什么我们会形成这样一个机制主要是因为医生的收入太低了,现在这块斩断了,而其他的利益激励机制又没有建立起来,医生的积极性从何而来,这个问题不解决老百姓说的就医难的问题没有办法解决,我也采访了相关的专家,新医改方案当中如果有什么遗憾的话,他就认为对于医生激励机制关照还不够,这恰恰就是医改能否成功的关键所在。

  周凯:老百姓最害怕的药价没有降下来,而诊疗费反而上去了,上一轮新医改的时候描绘得非常美,但到最后我们也听到发改委的说法这一轮医改是基本失败的,我们当然不希望这次医改在很轰轰烈烈的开场之后又重蹈覆辙。

  支玲琳:我们刚刚聊了医生,也聊了病人,我们现在聊一下医院,在上一轮医改的时候诞生了一个新事物就是民营医院,这次医改非常强调公益性、行政主导的方向,民营医院会不会成为一个尴尬的所在?

专题推荐:

2009年问题奶粉事件】【直击艾滋病—关爱生病】       

2009两会新医改】 【韩国明星自杀事件】 【男女避孕专题

相关文章:

福建宁德副市长质疑卫生部领导不了解基层

新医改不能忽视医生道德建设

新医改最终版本将出 3年投入8500亿元

陈竺:新医改后药价会大幅下降

于明德:公立医院改革将引入市场和监督机制

医改方案“两会”后启动 选择中等城市试点

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“新医改为我们带来了多少实惠?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新医改方案对医药龙头企业有什么影响?
 新医改怎样改革才算成功?
 新医改方案公布牵扯到信用问题!
 新医改方案成败在此一举
 医改方案将出台 网友各抒己见支高招
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题