首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康自助> 专家答疑  
把握心梗的“黄金5分钟”
2009-03-30 15:13   来源:39健康网
Ctrl+D 收藏本文
季节更替,血管调节异常,是引起心血管病发作的重要诱因。专家提醒,现在是此类疾病高发期,生活规律化...

 
 
 
 

    关键词:心梗 心脑血管病

  季节更替,血管调节异常,是引起心血管病发作的重要诱因。专家提醒,现在是此类疾病高发期,生活规律化、饮食科学化和文体活动经常化是预防心血管病的有效手段,一旦患者出现异常,应把握脱险“黄金5分钟”。

  据白求恩国际和平医院心血管内科主任李俊峡介绍,现在是心脑血管病的高发期,而且心血管病有年轻化趋势。他说,以往心血管疾病患者大多以50岁以上的中老年为主,现在20岁出头的年轻人患此类疾病的已经不是新鲜事,而且男性患者多于女性患者。

  李俊峡认为,患有心血管病的青年人增多,与现代人们的生活方式有关,如高脂肪、高热量食品摄入过多,饮酒、吸烟等不良嗜好,运动过少,生活及工作压力过大,缺乏定期体检等。

  据介绍,患者发病前,身体一般都会发出一些细微的信号,比如心悸、胸闷、头痛、晕眩、呕吐等,但大多患者没有引起足够的重视,等到发现送医院抢救时,往往错失了治疗的最佳时机。

  专家称,对于心血管病急性发作的患者,抢救越早越好,发作后5分钟内是抢救的黄金时间。当病人出现心脏骤停和呼吸停止的现象时,现场人员应立即做心肺复苏,进行胸外心脏按压及口对口人工呼吸,在急救的同时尽早呼叫急救车,在医生指导下进行相关抢救工作,只要利用好“黄金5分钟”,完全有可能抢救患者。

专题推荐:

2009年问题奶粉事件】【直击艾滋病—关爱生病】       

2009两会新医改】 【韩国明星自杀事件】 【男女避孕专题

强生奶粉有毒专题

精彩推荐:

彩色隐形眼镜易伤眼 爱美更须遵医嘱

走路姿势不对会令大脑很累很辛苦

坐月子一定要天天坐着吗?

新妈妈对抗产后抑郁症绝招

关键词:            
  评论 文章“把握心梗的“黄金5分钟””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 人体24小时健康实用手册
 专家提醒:小心空气加湿器带来健康隐患
 过节胃疼怎么办?
 什么是高血压?得了高血压怎么办?
 午睡醒来右手“瘫痪”办公室休息要“前垫后枕
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题