首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> 基本药物制度  
新医改怎样改革才算成功?
2009-03-19 09:38   来源:新闻晚报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

 

  经过4个多月公开征求意见和修订,备受关注的新医改方案最终稿有望在本周对外公布。自从2005年国务院发展研究中心的报告称中国医疗卫生体制改革 “从总体上讲是不成功的”之后,新一轮医改的任何风吹草动都始终牵动着每一个普通老百姓的心。

  人吃五谷杂粮,孰能无病。与每个人休戚相关的医疗改革到底怎么才算成功?其实很简单,就是老百姓看病不再“难”也不再“贵”。可这事一点也不简单,因为要解决好“看病难”和“看病贵”这两个最突出医患矛盾,需要政府、医疗机构和公共卫生相关行业拿出足够的勇气来放弃一部分经济利益,真正让普通百姓能够不再为有了病却不敢去医而烦恼。

  在新医改方案中,我们的确看到许多积极的改变。其中最诱人的是“医药分开”的更新表述——门诊药房和公立医院分开。这意味着,医院门诊病人须凭医生处方到社会零售药店购药,凭医保卡结算药费。医院只负责检查、诊断和开方,切断了医院运行与药品销售的利益联系,有望杜绝这么多年来以药养医引发的诸多矛盾。

  “探索公立医院门诊药房改制为零售药店”,虽然这可能一样无法改变部分医生在利益驱动下开高价药的情况,但至少患者可以通过各医药企业和零售药店的市场竞争,买到相对便宜的高价药,至少这也是降低药品价格的有效措施之一。

  “医药分开”也只能是解决医患矛盾的手段之一。因为没有“以药养医”,医院还可以“以查养医”、“以医养医”,通过提高检查费用、过度检查,甚至直接提高诊疗费用来维持医院的运转,这些当然很可能直接转嫁到了患者头上。

专题推荐:

2009年问题奶粉事件】【直击艾滋病—关爱生病】       

2009两会新医改】 【韩国明星自杀事件】 【男女避孕专题

相关文章:

福建宁德副市长质疑卫生部领导不了解基层

新医改不能忽视医生道德建设

新医改最终版本将出 3年投入8500亿元

陈竺:新医改后药价会大幅下降

于明德:公立医院改革将引入市场和监督机制

医改方案“两会”后启动 选择中等城市试点

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“新医改怎样改革才算成功?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新医改方案公布牵扯到信用问题!
 新医改方案成败在此一举
 医改方案将出台 网友各抒己见支高招
 两会医药问题受关注:挽救中药注射剂呼声不断
 高昂治疗费让患者不堪重负 建议建立“慈善1
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题