首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> 基本药物制度  
医改取消“统一定价” 是民意的体现
2009-03-18 11:31   来源:中青在线-中国青年报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

 

  经过4个多月公开征求意见和修订,新医改方案最终稿有望本周对外公布。相比去年公布的新医改方案征求意见稿,最终方案修订了130多处……据透露,修改稿把“统一制定零售价”修改为“国家制定基本药物零售指导价格,在指导价格内,由省级人民政府根据招标情况确定本地区的统一采购价格”,即国家不再制定统一的基本药物零售价格。

  “统一定价”终于取消,这是制度理性的回归。因为这既是尊重民意的体现,更是尊重市场规律的体现。

  当初,新医改方案的征求意见稿一经公布,基本药物“统一制定零售价”的规定就引来了众多的议论。各生产厂家的生产成本不同、各地的医疗消费水平不同、各医疗机构的购销渠道也不同,药品怎么能“全国一个价”呢?再者,全国性“统购统销”的前提是审批权和定价权的高度集中,而权力过于集中而且缺乏监督正是权钱交易等腐败现象滋生的渊薮。更重要的是,“统一定价”这种排除竞争的方式完全不符合市场经济规律。

  政府对基本药物意欲重新“统一定价”,显然是针对“药价虚高”的。但“统一定价”真的能遏制住药价的虚高吗?中国目前药价的虚高,不是因为定价的市场化,而是源于医药购销体制。用“去市场化”来整治“药价虚高”,委实是开错了“药方”。

专题推荐:

2009年问题奶粉事件】【直击艾滋病—关爱生病】       

2009两会新医改】 【韩国明星自杀事件】 【男女避孕专题

相关文章:

福建宁德副市长质疑卫生部领导不了解基层

新医改不能忽视医生道德建设

新医改最终版本将出 3年投入8500亿元

陈竺:新医改后药价会大幅下降

于明德:公立医院改革将引入市场和监督机制

医改方案“两会”后启动 选择中等城市试点

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“医改取消“统一定价” 是民意的体现”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新医改方案成败在此一举
 医改方案将出台 网友各抒己见支高招
 两会医药问题受关注:挽救中药注射剂呼声不断
 高昂治疗费让患者不堪重负 建议建立“慈善1
 吴江:医保卡全家共用是经济权归位
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题