首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 心灵诊所> 智慧人生  
心理学家:人死后真的有灵魂吗?
2009-03-11 13:25   来源:新华网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    关键词:灵魂 人的灵魂 灵魂存在吗 死亡后 死亡

  几乎每个人都倾向于认为,肉体死亡之后,思维会继续存在。

  即使是那些笃信肉体死亡,思维随即终止的人,在研究中也表露出了心理延续性推理。

  “灵魂不灭”信仰并非宗教或某种情感保护伞(security blanket)的副产物,实际上它根植于我们意识的最深处。

  人人都想知道,他们自何而来,他们由何而来。

  人人都想了解,生命戛然而止,何处才是归宿。

  但是无人知晓,我想还是让这个谜团随它去吧。

  当艾丽斯·德门特(Iris Dement)唱响Let the Mystery Be这首有关逝后的歌时,我们会情不自禁地点头附和——这使人颇感奇怪。实际上,当谈到一切都“尘埃落定”后,哪里才是归宿时,真正的谜团,其实是我们为何如此确信这是一个谜团。毕竟大脑和其他器官并无不同,都是机体的一部分。作为大脑的主要任务,与其说“思维”是个名词,不如说这是一个动词。我们为何想了解肉体死亡后,思维去往何处——难道思维也随即消失不是显而易见的吗?

  各种文化背景下的许多人都相信,灵魂是以这种或那种形式存在。至少,不能确定人死后思维去向哪里。心理学研究使我相信,这些非理性的信仰是自我意识不可避免的副产物,它们并非源于宗教,也并没有减少人们因不存在感而产生的恐惧。由于我们从未有过意识缺失的经历,因而无法想象死亡的感觉。事实上,死亡无法被感觉,这就是问题所在。

  人们通常认为死亡非常神秘,也愿意相信死亡并非人生之路的终点。的确,社会心理学研究中的一个知名学说——恐惧管理理论(terror management theory)辩称,“灵魂不灭”的信仰,减缓了人们对于自我不存在感(ego’s inexistence)的极度焦虑。

  管理理论者认为,我们拥有一个秘密的心理防御武器库,来抑制自己对死亡的焦虑。就拿我正在撰写的这篇文章来说,恐惧管理理论可能会告诉你,我为后人撰写了这篇文章,并使这个瞬间想法比我这个生物有机体存活得更久(如果一年后这套理论仍有人依稀记得,我就会谢天谢地了)。

  然而,包括我在内的一些研究人员越来越强烈地感觉到:自我意识的进化提出了一个完全不同的论点:我们的祖先被一种不可动摇的错觉所蒙蔽,认为思维是永存不朽的。这一非理性的错误已被我们毫无保留地继承下来。

专题推荐:

2009年问题奶粉事件】【直击艾滋病—关爱生病】       

2009两会新医改】 【韩国明星自杀事件

精彩推荐:

韩影星李恩珠自杀身亡 震惊韩国娱乐圈(图)

26岁张子妍自缢身亡 韩星自杀已达8人

揭秘韩国明星自杀的真相

韩版《流星花园》女奸角张紫妍上吊身亡

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“心理学家:人死后真的有灵魂吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 什么是健康24小时
 金融危机对你有什么好处?
 测试:你的皮肤中“毒”有多深?
 测试:你超重了没?
 教你制作抹茶红豆馅生日蛋糕
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题