首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> 基本药物制度  
高昂治疗费让患者不堪重负 建议建立“慈善110”
2009-03-10 14:55   来源:法制日报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

 

  轩轩是江西省南昌市一名小学四年级学生,今年10岁。2008年年末,轩轩被诊断患了重度再生障碍性贫血。轩轩的妈妈一直没有固定工作,全家人都靠轩轩的爸爸做公交司机的每月一千多元收入维持生活。医生说,轩轩这种病治疗最少要三个阶段,第一个阶段的治疗就需要十万元。

  就在此前一个月,轩轩的奶奶已被诊断为胃癌晚期,同样急需大笔的医疗费用。就在轩轩一家人感到绝望的时候,一些慈善机构和有爱心的人士纷纷伸出援助之手。短短三天时间,社会各界共募集捐款十万余元,轩轩第一个疗程的费用终于凑足了。

  医生说,轩轩治愈的可能性还是有的,但社会捐助的钱,只能勉强应付第一阶段的治疗,下一步的治疗费在哪里?没有人知道。

  在轩轩接受治疗的血液病医院里,儿科的几百张病床上住满了来自全国各地的患病孩子。面对动辄需要十几万、甚至几十万元的治疗费,几乎每个家庭都不堪重负。

  怎样解决他们的困境?在央视社会与法频道《大家看法》两会特别节目《我建议》中,全国人大代表、著名歌手谭晶,全国政协委员杨澜,民政部社会福利与慈善事业促进司司长王振耀等一起,为慈善事业献计献策。

  “我建议建立一个慈善‘110’的平台。”李连杰壹基金的执行主席周惟彦提出,政府相关部门和各种慈善机构应当共同搭建一个应急救助平台。这个平台能够让受助者和援助者迅速有效地完成对接。

  谭晶代表也认为,建立慈善信息平台迫在眉睫。建立之后还要争取更多的善款,帮助更多的人。

  对此,杨澜委员则认为,慈善“110”平台并不能解决慈善事业现在所面临的一切问题。比如,如何解决机会均等问题?如何对求助人的信息进行准确的认证?

  北京大学NGO法律研究中心副主任金锦萍认为,慈善是否能够有效取决于社会保障机制构建是否完善。从某种意义上讲,慈善仅仅是社会保障机制的一种补充。

  如何对求助人的信息进行准确的认证?周惟彦建议,由相关的政府部门成立一个机构进行慈善信息的“第三方认证”。

  金锦萍则认为,民间慈善组织应独立于政府去运作。民政部门参与求助信息认证,金锦萍认为“不是一个好办法”,信息认证应该由慈善组织本身的专门委员会去做。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“高昂治疗费让患者不堪重负 建议建立“慈善110””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 吴江:医保卡全家共用是经济权归位
 医疗体制不公正让医患双方都受伤
 中国看病到底难不难?
 医生
 乡村医生流失严重 出路在何方?
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题