首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> 基本药物制度  
吴江:医保卡全家共用是经济权归位
2009-03-10 13:26   来源:成都晚报 作者:吴江
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    关键词:个人医保卡全家共用 医保卡全家可用

  今年两会,许多代表委员对于放宽职工医保个人账户支付范围的呼声越来越高。全国政协委员、北京大学口腔医学院院长俞光岩建议,医保卡建立家庭账户,直系亲属间可以通用。

  或许在一些人看来,“就算是亲兄弟,也要明算账”,更何况,如今AA制的夫妻多了去了,这医保卡上的钱,当然完全属个人财产。且按“谁投保谁得利”的原则,老公医保老婆花,老爸医保女儿花,似乎也有点骗保的嫌疑。既然如此,每个人看病都从各自的医保卡中划账,当然天经地义,“医保卡全家共用”不仅并无必要,还易引发纠纷。

  不过,上述假设其实是建立在人人都有医保卡的前提之下的。现实的情形却是,尽管医保制度推行多年,但医保卡距离“一个都不能少”的惠及全体国民却还有距离。除了国企、事业单位以及部分民营企业的正式雇员之外,就连国有企事业单位的非编制人员,同样与医保无缘,更不用说游离于医保之外的大量自谋职业者。不仅如此,家庭中的未成年子女,也同样没有医保卡。

  可见,医保卡的覆盖面还相当有限,国人能够从医保制度中获得的保障也还远远不够。所幸的是,由于婚姻家庭的存在,一个家庭中人人都与医保无缘的概率毕竟大大降低。从这个角度来看,既然现行医保并没能做到真正意义上的全民覆盖,那么能够让家庭成员共享医保卡的话,无疑是让医保福利有效的惠及更多群体,对于最大限度的发挥现行医保政策的效力而言,应是一大创新和善举。

  或许有人会说,这会造成医保资源的不堪重负。不过,医保卡中的钱,其实本就是公民的个人财产,只不过是放在医保系统中统一管理罢了。而对于一个家庭而言,每个家庭成员都是同等重要的,家庭成员的健康也不仅是个人的事,而是关系到整个家庭福祉的头等大事,在看病就医这个问题上,家庭成员之间不会有你我之分。既然如此,老公的医保卡老婆用,或是老爸的医保卡女儿用,其实完全属于家庭经济自我裁量的范畴,而绝不是什么钻医保空子。所以,“医保卡全家共用”是家庭经济权利的回归。

关键词:            
  评论 文章“吴江:医保卡全家共用是经济权归位”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 医疗体制不公正让医患双方都受伤
 中国看病到底难不难?
 医生
 乡村医生流失严重 出路在何方?
 改变“看病贵” 期待“新医改”
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题