首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> 基本药物制度  
医疗体制不公正让医患双方都受伤
2009-03-09 11:56   来源:东方早报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

 

  这几年的“两会”,医疗话题总是争论热点。这次也不例外,徐勇、李玉峰等医界政协委员因为宣称“中国看病不算难,也不算贵”而引来了许多网民的痛骂。在公众普遍对医疗现状不满的同时,医界似乎也是一肚子委屈。这些争论到底谁是谁非?观察之余,我发现很多问题的争论实际是搞错了方向,在一些伪问题上打转转,值得先理清一下。

  先说看病贵的问题。单纯说中国看病贵不贵实际上是个伪问题,这就好比争论寄一份邮件收8元钱是不是太贵一样,是平信当然嫌贵,要是特快专递肯定说便宜。不是贵不贵的问题,是值不值、公不公正的问题。

  我想大多数有理智的公众所说的看病贵,无非是针对两点不公:

  第一,不该收的钱乱收了。很少有人抱怨8元的专家诊费太贵了,相反,就算诊费翻上两番,多数公众也能接受,毕竟,这是对专业劳动的合理肯定。公众不满的主要是医生不顾病情乱开大处方而导致的“贵”。现在国内的医疗体制可以说导致了该收的不收、不该收的倒乱收。以至于一争论起看病贵,医患双方都很受伤。医界说,中国看病最便宜,专家看一次才几元钱,人家美国、我国香港地区,医生看个片子就收几百块呢。而我们的医院,单靠看病服务可能无法生存,医生被逼开大处方拿药品回扣。而患者这边,一个本不需要吃药的感冒,也被医生开一大堆抗生素,病人当然觉得贵。

  第二,政府在医疗上投入太少,以至于普通民众享受到的医疗福利很少,普通民众觉得看病时自己掏的比例太高,无法承担。另一方面,政府公共医疗支出的分配却又严重不公,相当部分福利资源被一小部分特权群体享用,而最需要国家医疗福利救助的低收入人群反而没有什么福利,当然看不起病。

  另外,说到看病难,医患双方也是各有苦衷。徐勇等委员就认为,“看病难”事实上是“看名院名医难”,中小医院看病并不难。而患者则说,现行的医疗体制使得资源都向更有权力的大医院倾斜,许多中小医院混乱得像黑诊所,而大小医院的收费又没有拉开,自然都往大医院挤。

  一些医界人士举例说,国外也普遍看病难、看病贵。本人因为近些年都在香港生活,说说我的亲身就医经历。一般的小病,学校有诊所,也有社区医院,医生都和大医院一样很专业。我在学校诊所就医,每次20港币,别的一概不管,一般随去随看。一般小病都在社区医院解决,按计划预约,大病上报到大医院处理,很有条理。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“医疗体制不公正让医患双方都受伤”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国看病到底难不难?
 医生
 乡村医生流失严重 出路在何方?
 改变“看病贵” 期待“新医改”
 借新医改名义“逆市涨价”不可取
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题