首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 心灵诊所> 智慧人生  
什么是健康24小时
2009-03-02 16:11   来源:互联网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    关键词:24小时 健康24小时 什么是健康24小时 保健养生

  你每天的24小时都花在哪了?日前,国家统计局进行了一项2008年时间利用调查,研究者共调查了37142名15岁—74岁的家庭成员。

  要求调查对象按每10分钟为一个时间段,记录一天24小时的主要活动、次要活动等。

  调查显示,一天24小时当中,调查对象平均的个人活动时间占了五成,包括睡觉、小憩、餐饮、个人卫生等活动,共计11小时40分钟,占一天时间的49%。其中睡觉8小时5分钟,小憩休息56分钟,餐饮活动1小时40分钟,个人卫生活动46分钟。

  如果把睡觉和小憩时间加在一起,我国居民睡眠时间已超过9个小时。与日本、美国、意大利、澳大利亚、法国等9个国家相比,我国是睡眠唯一超过9小时的国家。这其中,日本人睡觉时间最短,女性为7小时51分钟,男性为8小时1分钟。事实上,我国居民晚间睡眠时间与其他国家差异不大,但平均每天中午1小时左右的休息,使得我国人均睡眠休息时间多于其他国家。

  调查还显示,在24小时中,人们平均用于有酬劳动的时间为5小时11分钟,占一天时间的22%,用于无酬劳动的时间为2小时43分钟,占一天时间的11%。无酬劳动,简言之就是干活但不挣钱的劳动,例如做饭和餐后清理、打扫卫生、洗衣服、购物等。其中,男人每天从事有酬劳动的时间为6小时,女性为4小时23分,比男性少了1小时37分钟。男人挣钱干活的时间无疑超出了女人。但在无酬劳动方面,男性每天仅用1小时30分钟,而女性所花时间多达3小时54分,比男性足足多了2小时24分钟,是男性的2.6倍。

  除了睡觉、劳动,休闲娱乐当然也是人生不可或缺的组成部分。调查显示,看电视是国人参与率最高的休闲活动。居民平均的休闲时间为3小时52分钟,占一天时间的16%。其中看电视2小时6分钟,健身锻炼与社会交往各23分钟,业余爱好和游戏消遣22分钟,上网14分钟,阅读书报刊11分钟。无疑,电视依然是大部分人的休闲工具,男女的参与率高达87%和86%;而晚上7∶00—10∶00是看电视的集中时间,在8∶50时看电视的人最多,占48.8%。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“什么是健康24小时”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 金融危机对你有什么好处?
 测试:你的皮肤中“毒”有多深?
 测试:你超重了没?
 教你制作抹茶红豆馅生日蛋糕
 心理健康"返朴归真" "颜色疗法"重放异彩
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题