首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 他健康> 酷容装扮  
海岩儿子整容失败欲轻生
2009-03-01 08:09   来源:中华网健康
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    关键词:海岩 海岩儿子 整容 海岩孩子 自杀 海岩电视剧

  这些年,海岩的戏拍一部火一部,海岩却有条家规:儿子不能在他的任何戏里出演角色,儿子也不能以他的名义出去演别的戏!父亲和儿子多年来一直信守诺言,家规如铁律,没有破过。可在海岩剧《舞者》中,男主角竟是他的儿子!这条铁律被打破了,海岩被指任人唯亲,媒体更曝出他儿子整容失败、因毁容曾自杀的负面消息……近日,海岩的儿子侣皓吉吉深情讲述了父亲为拯救爱子费尽心血,儿子在父爱的阳光中最终完成自救、从毁容阴影中走出来的深情故事。

  本文选自《家庭》2009年1月下半月版。

  整容失败欲轻生,父亲为此操碎心

  2003年国庆期间,因为热爱日光浴,在马尔代夫休假时,我暴晒过度造成了一级灼伤。回北京后,我的脸一直处于水肿的状态。那段时间,我整天总想着如何恢复未晒伤前的样子。父亲见我郁郁寡欢,幽默地和我开玩笑:“你低估了马尔代夫太阳的杀伤力!水肿消了就好了。”可过了好多个月,水肿仍然没有消,我着急了。

  2004年5月的一天,父亲很晚才到家。开门看到我戴着个大口罩坐在沙发上看电视,父亲觉得有些怪异,问我:“儿子,你怎么回事?晚上戴着个大口罩吓人。”我拉了拉口罩,对父亲说:“我说出来您别吓着。我今天去美容院做了脸部吸脂。医生说吸脂能把去年晒伤的水肿去掉,我很快就能恢复从前的样子了。”

  天,儿子居然去整容!父亲虽不算保守,可听到我去做吸脂,多少有些不安,着急地说:“你拉下口罩让我看看整成什么样子了。你知道不知道,整容业并不规范,风险很大,整容失败变毁容的负面新闻不时出现,演艺圈更有杰克逊的典型反面教材。你怎么不跟我商量就去整容?出了问题咋办?”

  听完父亲责备,我也很害怕,赶紧拉下口罩让父亲过目。我因抽脂肿得比晒伤时还要严重得多的脸吓坏了父亲,他脸色很难看,神情忧郁,口气软了下来:“你这段时间就好好在家待着吧,没事别乱跑。”半个月过去了,脸上的肿胀仍没有消退,原本笑起来很好看的脸现在看起来竟像在哭。

  这段日子,父亲每次回家见到我,都要细细观察我脸上的变化,有时候还会一脸歉疚地自言自语:“要是当初不带你去马尔代夫就好了”,“要是当初不让你晒那么久就好了”,“要是一开始就警告你,打消你要整容的念头就好了”,“要是……”

  因整容水肿,我几乎不敢出门。几个月过去了,脸部的肿胀终于消退了,那天,我忐忑着满怀期待地摘下口罩,镜子里那张脸吓住了我:原本灿烂的笑容没有了,嘴角可爱的笑纹不见了,眼袋鼓了起来,嘴唇厚厚地突了出来,表情像个蜡人,整个神态像个沧桑的中年男人……我泪流满面,对着镜子里怪物般的自己狂呼不已最后瘫软在地:毁容了!再不是那个笑容灿烂的阳光男孩,今后我该怎么办?这张脸出去还怎么见人?与其这样人不人鬼不鬼地活着,还不如死了算了!

  心里有了自杀的念头,就再也抹不去了。一天清早,我起床后在洗手间刷牙洗脸。刮胡子时,我细细地端详着镜子里那张陌生、僵硬的脸,越看越心灰意冷。鬼使神差般,我从剃须刀里取出了刀片,跪在马桶边,拿刀片划过左手腕,血从刀口处涌出来,马桶里浓浓的血液越积越多,血腥味灌入鼻腔……

  我就这样静静地看着血从手腕上汩汩流出,脑子里幻想着生命即将离去的样子。那一刻,我想到了父亲,不知道他看见眼前的一幕会怎么想……

  我上初二时,父母就离异了。跟着父亲生活,父亲这么多年来为了我一直未再娶,我如果就这么走了对不起父亲。想到父亲,想到自己不到20岁,未来还有大好的青春年华,我突然深深地后悔了:我不能死,我也不想死!

  我赶紧捏紧左手腕冲出了家门,冲到了医院的急诊室。医生检查后一句“没割到血管,不用缝”让我又喜又愁。喜的是生命还在继续,愁的是未来的路该如何走。走出医院,我不顾路人惊异的目光,一路上泪流满面。哭着回到家里,我跑进洗手间,小心地把马桶里的血迹清理干净,打开抽风机……

  我不能让父亲知道儿子做了傻事,不能让父亲为我难过。但心细如发的父亲后来还是知道了。那天晚上,我很早就躺在床上睡着了,睡得很死,父亲回来走进我的房间帮我掖被子,看到手腕上沁着血迹的纱布,顿时明白发生过什么。

  天亮时,我刚起床,一夜未眠的父亲声音沙哑地说:“你小时候我没怎么管过你,上了初中你又失去了母爱,这些年我一直忙事业也顾不上你,可爸爸心里疼你爱你,你不能瞒着爸爸做任何事情……”

  看到双眼通红的父亲,我说:“爸,我现在是不是很难看……”话没说完,我的眼泪就出来了。父亲一把揽过我,使劲拍着我的肩膀,哽咽着说:“儿子,无论有多大的灾难和不幸都要坚强地活着,要知道活着才最难。如果你冲动地离开了这个世界,我怎么办?”感受着父亲的温暖,我说:“爸,我再不做傻事了。”

  新剧儿子主演,父亲多年规矩被打破

  2007年,根据父亲小说《舞者》改编的同名电视剧筹备开拍了,父亲忙得马不停蹄。一直以来,外界都说海岩剧是造星的舞台,这些年来捧红了陆毅、孙俪等众多明星,因此这次《舞者》将由谁出演一直备受瞩目。我也十分关注父亲这部戏,在父亲这么多作品中,《舞者》这部小说最能打动我。我8岁开始学芭蕾舞,这么多年,舞蹈一直没放弃。当听说剧组将请孙俪和韩国演员李俊基搭档演出时,我明白无论多喜欢,父亲也不会让我出演这部戏,我也没有多想。

  《舞者》原本计划2007年5月开拍的,结果时间一拖再拖,父亲整天紧锁眉头。2007年7月的一天,父亲回来后长时间打量着我,突然说:“导演说想让你去试一试演高纯。”“让我去演高纯?我这个样子……爸,您逗我开心吧?”

  我十分诧异。父亲叹了一口气,说:“是真的。因档期和别的原因,我们决定放弃李俊基。导演提出让你出演男主角,和我商量,我还在犹豫……”

  多年来,父亲有一条铁律般的家规:不让我出演他的任何作品,也不准我靠他的名声在外面接戏。我答应父亲,因此多年来我一直低调,从来不提父亲的名字。我参加演出的一些片子上映了,剧组的人也不知道我是海岩的儿子。我虽然关注父亲的《舞者》,却从来没想过要出演,我不明白这次爸爸为何要破例。

  “爸,不是说好了我不演你的戏吗?再说,如果导演不喜欢我,你硬让我上,导演痛苦,我也痛苦。最关键的是,高纯太完美了,你觉得我合适吗?”我摸了摸脸,紧盯着父亲的眼睛再次问,“一直保持高收视率的海岩剧,可能因为儿子的一次失败演出而毁了牌子!爸爸,您究竟是怎么想的?”

  父亲犹豫了片刻,说:“导演刘心刚当年拍《永不瞑目》时在赵宝刚家见过你,他觉得你形象不错,能胜任高纯的角色……”“可那时我没有毁容!”我叫道。父亲脸色凝重,紧盯着我说:“你没有从前好看,但不能说毁容!去试试再说下一步。你要先减肥,剧组要先拍高纯残疾以后的戏,要很瘦,你现在太壮了。”

  那就试试!真不行我就退下来。父亲第一次让我演他的戏,我不能放弃机会!我立刻给自己制定了减肥计划:每天早上起床跳绳1000下,下午到健身房跑步1小时,6点钟再跳绳1000下;每天只吃黄瓜、西红柿、维生素。运动、节食、看剧本……整容失败以来的这二三年,我第一次找到了生活的信心和方向。

  父亲被指任人唯亲,欣慰儿子勇担当

  从医院出来,我拖着虚弱的身体又进健身房。10天下来,我从69公斤降到了59公斤;20天后,我终于达到了剧本的要求,整个人瘦得形销骨立。父亲爱怜地拍我的肩头说:“你现在有高纯的影子了,明天去见导演吧!”

  父亲说完就出门了。我照照镜子仍觉得脸有些胖,就给一个好朋友打电话。朋友给我推荐一种叫“电波减肥”的局部减肥法,即用按摩仪器在脸上按摩,按摩器发出的热量把脸上的脂肪溶解掉。我一听觉得很简单,就跟着她去美容店做了。没想到按摩完,我发现脸特别红,鼻子旁还肿起了一个大包。我以为回家睡一觉就没事了,也没在意。回到家,父亲见我脸上鼓着红红的大包,厉声问我怎么回事。我只能撒谎说长粉刺,用手使劲挤就肿了。

  第二天起床,马上就要去见导演了,我一照镜子,晕了,整一个猪头,又红又肿!父亲又气又急:“快说,你的脸到底怎么了?”我只好说出了实情。父亲一听,撂下一句“先别见导演了”,就生气地离开了家。

  见父亲生气了,我忐忑不安地继续完成减肥计划。一个星期后,脸上的红肿终于消了,我如约去见导演。试戏后,导演认真地对我说:“不瞒你说,我们还有一个中戏的候选,形象比你好。”我听了心里很不是滋味,剧组后天就要去厦门,我感觉自己没戏了。

  晚上,父亲回来有点儿喜形于色,对我说:“剧组定你了。中戏那个候选形象确实比你好,但你会跳舞也会开车,他不会,所以才选了你。”

  我听了很高兴,禁不住手舞足蹈起来。父亲表情冷峻地看着我,直到我完全冷静下来后才说:“儿子,我破例让你演这个角色,就是想把你推到前台,让你在观众的注视下重新获得生活的勇气!你悲伤得想自杀,但我觉得你仍与从前一样行!不过,我得告诉你,这极可能是双面刃:这部戏将来播了,你可能获得成功,也很可能带来严重的负面效应,网上会有很多人质疑你,你要有承受能力。”

  我郑重地对父亲点点头。《舞者》终于在厦门开拍了。我知道自己整容失败后再没有从前阳光般的笑容,但我更明白,父亲给了我一次走出整容失败的阴影的机会,我得紧紧抓住,为自己的将来,也为良苦用心的父亲!

  我并没有因为是海岩的儿子而得到剧组的特别关照,导演刘心刚要求非常严格,一小段对话要试上10遍才正式开拍,开拍后还要不断叫停。有个镜头,我仅“现在”二字就说了无数次才过关!我咬紧牙,每一遍都做得非常认真。我没有什么优势,只能比其他演员更刻苦……父亲在我拍摄《舞者》期间没来看过我一次,我几次听说父亲来厦门了,但他办完事就走,从不和我见面。

  我明白父亲的心情,他也担心我不能胜任高纯一角;我则没有退路,如果真的失败,我会毁了自己,也毁了父亲……

  2008年11月,历经一年多,《舞者》终于与观众见面了。我特意找到了剧组后期制作的工作人员,要求将原先的名字“侣萧”改成“侣皓吉吉”。

  《舞者》刚播出几集,尽管我早有心理准备,但来自观众的质疑仍然让我非常难堪,网络上对我出演男一号高纯一片铺天盖地的责骂声:“侣皓吉吉的那张脸长得也实在太做作了,发型傻,表情又僵硬,简直毁了这部戏。”“奉劝侣皓吉吉,该干吗干吗去吧,别连你老爸都给毁了!”

  更有“用心良苦者”在网上登出我参加视频聊天的两张十分难看的照片、《舞者》里一些故意用广角拍摄的变形镜头,并配上“侣皓吉吉恐怖出演”这样的标题,以吸引读者眼球。

  最让我悲伤的是,有人把我以前拍的阳光而帅气的图片,与现在一些记者偶然抓拍到的我的新闻照片对比,配以《侣皓吉吉整容失败变毁容》的耸人标题发布在网上。整容失败,我最怕看到的就是从前的照片,有人在我的伤口上抹盐……

  我觉得很受伤,可还未等我抹干泪水,我因晒伤去吸脂失败的旧伤疤再次被一些人狠狠撕开,这些人添油加醋,津津乐道,以欣赏“猫戏老鼠”般的快乐,尽情地蹂躏我的旧伤口……我整日躲在家里,新剧的宣传活动也不去,不愿意面对任何媒体。父亲也因此被人指责“任人唯亲”,更接到了无数向他求证我整容失败的电话。父亲冷静地应对媒体。那些天,父亲一直陪着我,半步也没有离开。

  那天,太阳很明媚,可我的心中全是忧伤。父亲的话很重,一字一句砸在我心里:“儿子,还记得当初我对你说过的话吗?演这部戏可能让你向死而生,也可能向生而死!网络时代,名人,甚至普通人不再有隐私,加上网络未规范,骂人不犯法,所以网络有时就成了公厕。你一定要承受得住打击。章子怡当初的负面新闻比你现在厉害吧,但她挺过来了,现在成了国际明星!”

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“海岩儿子整容失败欲轻生”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 男人“刮”出来的性福生活
 商务精英的护肤宝典 你只需要“做一点”
 精英男士必学的健康减肥妙招
 男性更倾向攻击行为吸引异性
 你的“造型师” 七招打造魅力男人
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题