首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 心灵诊所> 智慧人生  
金融危机对你有什么好处?
2009-02-23 15:26   来源:人民网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

 很多时候,我们的人生处境就犹如电影《蝙蝠侠》的这张剧照,向这边看,是黑暗,向那边看,是光明。光明还是黑暗,这可以是一道选择题。

  一周前,我在广东著名侨乡台山市参加了一个“应对改变从心开始”的企业家主题论坛,与会的近600人多是来自全国各地的企业家,他们来到这里,是想从数名来自全球各地的心灵导师那里汲取智慧,而更好地应对被金融危机的阴影所笼罩着的2009年。

  作为一名企业家,该如何度过金融危机呢?针对这一问题,来自马来西亚的华裔NLP导师戴志强在会上做了一次演讲。戴老师说,金融危机刚爆发时,他已开始从各个角度了解金融危机,并思考,假若他是一名企业家或管理人员,他该如何应对金融危机。这是他的职业需要,因为他有无数的企业家朋友和学员想获得他的指导。

  不过,作为NLP导师,戴志强说,他帮助这些企业家的方式相当简单,就是启发他们去思考以下几个问题:

  1.你了解金融危机吗?

  这是很关键的一点。危机之下,我们势必会产生一些焦虑,假若这些焦虑是建立在事实基础上的,那么这种焦虑就是适度的、必要的甚至可以说是“好的焦虑”。然而,假若你产生的是莫名的恐慌,这就是问题了,而这常常是因为你不了解到底发生了什么。既然你不了解到底发生了什么,所以别人的意见和情绪就很容易影响你,令你陷入六神无主的状态中。

  所以,如果一个事件对你影响很大,你就必须自己深入去了解。这个道理不只适用于金融危机,而是适用于任何领域。譬如,我采访过一位肝癌患者,他说一开始他的情绪波动很大,任何一个说法都会搅动他的情绪,但当他做了深度研究后,自己心中有数了,别人的说法就很难影响他了。

  2.通过什么样的渠道你可以了解更多的信息。

  金融危机爆发后,无数媒体都在做各种各样的报道,所以只需要做相应的努力,就可以找到很多渠道了解金融危机。戴志强说,他主要是通过中央电视台的一个频道去了解金融危机的,那个频道请了许多领域的顶级专家,他们的观点极大地拓宽了他对金融危机的了解。

  瞎担心是最糟糕的事情

  3.金融危机对你的企业的影响有哪些?

  这一点还是第一点的延伸,但是更有针对性。并且道理是一样的,就是要避免陷入莫名的恐慌而失去重心。

  做这个工作时,具体化乃至量化非常重要,问题越具体,心中就越有数,而应对办法也就越容易找到。

  4.你的担心是什么?

  一定要把担心明晰化,不要因为恐慌而不去做这个工作。

  5.有没有企业渡过类似危机,甚至更成功?如果有,它们当时做了什么?

  这个工作会拓宽自己的视野。通常,我们会陷在自己一套固定的逻辑中,依照这套逻辑,你知道危难时该做什么,所以你认为,越为难时越要这样做。但很多时候,自己这一套逻辑是很有问题的,所以越执著这套逻辑可能越危险,这时候看看成功的例子,看看它们的生存逻辑,会对自己很有帮助。

  同时,也许更重要的一点是,这个工作将我们的以问题为核心的消极取向变成了以成功为核心的积极取向,这个思考会让我们更积极、更有信心,从而可以更大限度上调动自己的力量找到更好的办法。

  6.最关键的是什么?

  危机时刻,尤其需要去把握最关键的因素,也即能决定你是否能生存下来的要点。

  戴志强举例说,三国时代,刘备在新野可谓生死存亡的时刻,新野不过是一弹丸之地,而庇护他的刘表又不思进取,曹操的大军则蓄势待发。在这种时候,刘备该做什么呢?

  通常,作为一方诸侯,练兵、养民和招募人才等事情都是很重要的,但面对曹操数十万大军,刘备的数千兵马练得再好又有多少用处呢?

  这时,刘备认定一点,他能否渡过这一危机的关键就是,他能否得到卧龙(诸葛亮)或凤雏(庞统)中的至少一人。于是,他三顾茅庐最终得到了诸葛亮,而诸葛亮则发挥他的智谋,最终不仅帮助刘备度过这一危机,甚至还通过这一危机第一次取得了一个可靠的根据地——荆州。

  戴志强说,为了得到诸葛亮,刘备可谓全力以赴,因为这是决定他生死存亡的要素。那么,在金融危机时刻,你有类似的要素吗?如果有,为什么不拼尽全力去做?

  他总结说,瞎担心是最糟糕的事情,这会让一个企业家乱做决定或什么决定都做不了,而以上这些工作会让人镇定下来,镇定后,就能找到最优方案,这就是“应对改变从心开始”的意义所在。

  再接下来,戴志强问与会的数百名企业家:金融危机给你的公司带来了好处吗?如果有,都是些什么?

  危机导致了意想不到的好处

  这个角度一下子搅热了会场,很多企业家纷纷举手发言,讲述金融危机带来的好处。

  第一个好处是,一个著名企业的老板说,对他而言,这是一个机会,他甚至对金融危机有一种期待,因为他受够了小公司们不守规矩乱战的苦头,但危机会是一个重整秩序的时候,那些乱来的小公司会倒闭,而有实力的、运营良好的公司会渡过这一危机,并在危机结束后等来最佳的发展机会,甚至危机本身就是机会,他可以用更小的成本进行扩张。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“金融危机对你有什么好处? ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 测试:你的皮肤中“毒”有多深?
 测试:你超重了没?
 教你制作抹茶红豆馅生日蛋糕
 心理健康"返朴归真" "颜色疗法"重放异彩
 十大妙招清零情感垃圾
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题