首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 特殊人群> 老人保健  
老年人应少吃五种药
2009-02-18 11:06   来源:新华网
Ctrl+D 收藏本文
专家提醒,老年人应少吃安眠药、止痛药、抗菌类药、中成药及补药,以免给身体带来不必要的伤害。

 
 
 
 

关键词:老年人 安眠药 补药 老年人保健

       专家提醒,世界健康网(health.icxo.com)老年人应少吃安眠药、止痛药、抗菌类药、中成药及补药,以免给身体带来不必要的伤害。

  据中国老年医学会常务理事、中国老年医学会骨质疏松委员会常委苗懿德教授介绍,失眠或早醒在老年人中比较常见,很多人选择服用安眠药来解决这个问题,但长期服用会出现头昏、嗜睡、乏力等不良反应,久服还会出现药物依赖性和成瘾。

  还有很多老年人对疼痛的敏感性较低,出现疼痛时病情已经比较严重,但如果此时还服用止痛药,有可能延误病情。而且去痛片、阿司匹林、消炎痛、布洛芬等药会对胃黏膜产生破坏作用,多服、久服都可能引起上消化道出血或胃穿孔。

  有的老年人服用抗菌素的次数也很多,尤其是在肺部感染、气管炎、慢性支气管炎发作时,但如果不能确定是哪一种细菌感染,有针对性的服用,或者只要有炎症就吃抗菌素,会产生耐药菌群,或导致菌群失调,甚至双重感染,加重病情。

  不少老年人很迷信服用中成药和补药,以为它们对人体有益无害,其实,“是药都有三分毒”,中药也不例外。而且许多补药,如人参、鹿茸,正常人吃了都会引起血压升高、鼻腔或牙龈出血、胸闷、腹胀等不适症状,何况是老年人,因此服用补药也要对症。

相关链接:

老人最好一天四顿饭

老人如何吃水果更利健康

过分安静不利于老人的健康

关键词:            
  评论 文章“老年人应少吃五种药 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 老人补蛋白 吃什么最神效?
 老年人益寿延年“3+3健康餐”
 冬季老人保健 不可忽视的
 教你做一个合格的老年病人护理师
 土豆 老人的第三根"拐杖"
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题