首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康快讯> 时评  
千方百计“擒”住禽流感
2009-01-24 07:11   来源:荆楚网 作者:徐迅雷
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    关键词:禽流感症状 高致病性禽流感 人禽流感 禽流行性感冒

  禽流感又“流”过来了。尽管大规模暴发可能性不大,尽管人传人的可能性极为有限,尽管人禽流感可防可控,但还是把问题看得复杂点为好。不足1个月,我国连续确诊4起人感染高致病性禽流感病例,而在2008年,我国全年才只有3例,一时间引起社会高度关注。

  在技术层面,人没有理由害怕流感、禽流感和人禽流感。从病原学、免疫学、流行病学、致病机制、实验室诊断、临床表现、预防治疗等各个方面看,人都能把握各种禽流感。将野生鸟类迁徙动态与禽流感的“关系图”弄清楚也不难。就像奶粉里的三聚氰胺,把来龙去脉给弄清楚其实很简单。但是,我们人类要“擒”住人禽流感,核心问题不在技术、不在医术,而在社会,在“社会人”,在决策者和执行者。

  防治人禽流感,首先要防止官场病。应对人禽流感过程中,最怕的是官僚主义和形式主义。形式主义是擅长玩假的,官僚主义则是喜欢听虚的。日前,西安市委书记孙清云不客气地指出:形式主义最能应付官僚主义。他说的具体例子不是医疗领域的,而是环保领域的,但道理一样,同样发人深省:西安要建一座污水处理厂,下面向他汇报多次,都说工程进展顺利,还专门给看效果图,讲得头头是道。他也信以为真。后来他到实地查看,根本就没动工,几个月过去,连个坑都没挖。下面瞒骗上面都到了这种地步。孙清云感慨:“形式主义最能应付官僚主义,官僚主义最容易被形式主义所蒙蔽。”各种禽流感疫情信息的报告、防治举措的实施,都须当心“假汇报”、“假落实”。而要杜绝种种形式主义,就得先破官僚主义,要到实地、查实情、说实话、办实事。

  不识庐山真面目,只缘“心”在“泰山”中。防治人禽流感,还要提防社会性的“帕金森无价值病”。这种 “毛病”本来是对人而言的,是指一个人年纪轻轻就既缺决心、又缺恒心,见多不怪、麻木不仁,无所谓压力、无所谓目标,干什么都提不起精神,时间仿佛就是钟表上的几根指针。这是一种杀伤力很强的“传染病”,能让年轻人一踏进社会就“病”了,所以也叫“青年帕金森无价值病”。在人禽流感防治领域,由于活禽生产地点多,销售市场很分散,加上春节临近,人流物流激增,防控难度可不小;如今全面启动了24小时值班制,要保证“同时到达现场、同时开展调查、同时进行疫情处理”,责任重大,干起来累人,所以责任人自己真的不能有“病”。

  防控是需要投入的。就在1月21日,国务院原则通过了新医改方案,3年内各级政府将投入8500亿元,以保障5项重点改革:到2010年医保覆盖城乡居民、建立国家基本药物制度、健全基层医卫服务体系、促进公共卫生服务均等化、推进公立医院改革。这些改革旨在落实医疗卫生的公益性,将其作为公共产品向全民提供,以实现“人人享有”。这个理念很好,可我总觉得这个范畴里,未能突出对健康的“预防性投入”,希望今后能在细分项目中重视起来。像防控人禽流感,就很需要政府的投入,比如扑杀活禽,得给予补偿等等。

  要群防群控、做到对人禽流感早发现、早报告、早隔离、早治疗,那么,人、财、物和制度,都是保障的必选之项。而及早防治的投入其实最省钱。防控中只教导百姓“注意事项”是远远不够的,“擒”住人禽流感的最大力量是政府,是政府人力财力、身心信心的认真投入。

精彩推荐:

美报为奥巴马绘制未来脸:重压下未老先衰?

药监局曝光:“孝铭肛宝”等5种医械发布虚假广告

转基因大米可预防禽流感?

8500亿医改资金投给谁?

禽流感发病由北向南 病毒可能随候鸟迁徙

受三聚氰胺事件影响 乳业三巨头均告亏损

应对“寒潮”的防御指南

8500亿元新医改方案催生三大投资机会

关键词:            
  评论 文章“千方百计“擒”住禽流感”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 8500亿医改资金投给谁?
 三鹿审判:整肃食品安全的新契机
 海南医保新规解读 原单位欠缴退休后仍享医保
 医保:便利,再便利一些
 患者深度昏迷:医生走穴贻害不浅
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题