首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 心灵诊所> 周公解梦  
闹钟响及时起 否则更易疲劳
2008-12-29 13:05   来源:生命时报
Ctrl+D 收藏本文
“睡梦中被闹钟吵醒,然后极不情愿地关掉它接着睡,最后万不得已才爬起身来,急急忙忙去上班。”也许,每个人都有这样的经历...

 
 
 
 

    关键词:睡觉 闹钟 吵醒 睡眠

  “睡梦中被闹钟吵醒,然后极不情愿地关掉它接着睡,最后万不得已才爬起身来,急急忙忙去上班。”也许,每个人都有这样的经历,尤其到了冬天,暖和舒服的被窝更是让人不舍得离开。但为了上班不迟到,很多人会把起床闹钟定得提前点,然后利用这段时间抓紧睡一会,认为这样可以补充睡眠,提高精神。其实并非如此,最新一期的美国《预防》杂志就指出,闹钟响了几次后才起床的人,反而不清醒、没精神。

  世界健康网(health.icxo.com)美国费城儿童医院睡眠障碍中心博士乔迪·麦德说,长时间的睡眠一旦被吵醒,就很难再进入到有效的睡眠中去。举个例子来说,如果早晨你必须7点起床,而把闹钟定到6:40,闹钟响后,你的大脑会有意识地接收这样的信息,并提醒你还有20分钟就要起床了。这时,你想继续睡觉,虽然满足了心理上的要求,但你的大脑还会不断发出提醒,睡眠质量就会大打折扣,醒来后的感觉会更累。相反,如果按点起床,就让闹钟响一次,醒后就会精神焕发。

  对此,上海中医失眠症医疗协作中心副教授施明指出,一般来说,晚上11:00到早上6:00是深睡眠时间,而早晨6:00以后人们就会进入浅睡眠状态。此时,一旦被吵醒,就很难再睡着,而是保持一种迷迷糊糊的状态,这也是为什么有的人越睡越累的原因。

  因此,想让自己一天都精力充沛,就要一觉睡醒。另外,还要养成良好的生活习惯,早睡早起,临睡前可以听一些轻音乐,让美妙的旋律送你进入梦乡,使身心彻底得到放松。

相关文章:

都市人群正忍受垃圾睡眠

新时尚分段睡眠法

睡眠不好可用食物代替安眠药

 

关键词:            
  评论 文章“闹钟响及时起 否则更易疲劳”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 要想身体好 多做白日梦
 每天多睡一小会 健康减肥秀出来
 灵异之梦的奇妙心理学解释
 做梦的三大好处 想不到吧!
 解梦一族 梦话梦游大解析
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题