首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康快讯> 时评  
华西医院院长炮轰新医改方案是“空中楼阁”
2008-12-23 14:35   来源:华西都市报 作者:记者 李欣忆 实习生 罗丽娜
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    关键词:新医改方案

  21日,由省医学会和华西医院联合举办的新医改方案解读论坛在成都召开,来自全国100多家医院的管理者参会。“新医改方案就像空中楼阁,落不了地,雾里看花,下面的人不懂怎么实施。”华西医院院长石应康在做新医改解读主题报告时说。

  “新医改方案和以前的指导意见毛病一样,问题不详,参与制定的部门太多……财政、社保、卫生等职能部门都参与其中,结果各有各的观点。”石应康表示新医改方案像是拼凑出来的东西,“只有宏观的政策,但是如何落实相当欠缺。”石应康认为,新医改征求意见稿有许多不足之处。首先没有明确“公益性”含义。到底什么才叫公益性,如果老百姓看病都不花钱,这永远无法实现。公益性应该是在有限财力下,社会人群都能公平享有医疗资料,这需要在方案中加以明确和落实。他还认为,现在的医学教育也有问题,学生毕业后只注重培养研究型人才,而忽视医疗服务技能培养,其后果将很严重,方案中没有找准医学教育的这个关键点。

  石应康同时认为,新医改方案也有一些新变化,那就是“早诊早治”。以后将赋予乡镇、社区卫生院更多公共卫生、健康管理的职能。比如,一个高血压患者在社区卫生医疗机构早日发现病情,吃药控制就能保证生活质量。但如果他得了脑溢血才发现自己有高血压,送到大医院治疗仍可能瘫痪,这将给病人及其家人都带来莫大痛苦。因此,早诊早治不仅可以分流病人,也能切实保障市民健康。

相关推荐:

新医改方案|专题|世界健康网

医改问题专家称:新医改方案存在10大模糊点

时评:新医改方案要让所有公民能“看得懂”

关键词:            
  评论 文章“华西医院院长炮轰新医改方案是“空中楼阁””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 阜阳毒奶粉背后的“风暴”以”无声“收尾
 牛奶“三胺”检测要天价 婆婆忍痛给花喝
 专家称轮状病毒并不可怕
 晒晒性观念“里程碑” 中国性观念大事记
 永远走不出的食品安全讨论
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题