首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康快讯> 政策  
新规出台:方便面包装换新样 必须明示添加剂
2008-12-15 09:12   来源:凤凰网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  《方便面》国家标准日前已通过全国粮油标准化技术委员会的审定。新国标将首次对方便面中的蛋白质含量作出限量——不低于8%,以保证方便面的营养。标准同时要求,在产品包装上须明示添加剂。

  世界健康网(health.icxo.com)新标准由国家粮食局科学研究院起草。新标准将规定,方便面产品的蛋白质含量应大于等于8%。标准《编制说明》称,优质方便面的品质不仅仅是口感问题,还包括较高的营养指标,其中蛋白质含量是一个重要的营养指标,目前一些国外标准已将方便面蛋白质含量作为重要质量指标。标准起草组对国内市售部分方便面的蛋白质含量进行了抽样调查分析,70%市售方便面的蛋白质含量在8%以上。

  在脂肪指标上,标准将规定油炸型泡面和干吃面的脂肪上限分别为22%和25%。据标准起草组考察,发现油炸型泡面都有较好的控油措施,脂肪含量普遍较低,因此规定上限为22%;占市场较大份额的干吃面是油炸即食酥脆型食品,油脂含量较高,考虑干吃面独特的酥脆性口感要求,标准制定时将干吃面脂肪含量上限规定为25%。

  在标签规定上,新标准要求,方便面单位包装上的营养成分标示应符合卫生部《食品营养标签管理规范》。记者昨天走访超市,发现大多数方便面品牌都能做到标准的标示方式。

  新标准要求,方便面中的食品添加剂使用应符合GB2760《食品添加剂使用卫生标准》的规定。按照该卫生标准,在标准中允许添加的添加剂,必须按限量添加;未在标准中注明属允许添加的添加剂,一律不得在方便面中检出。考虑到部分方便面中添加了食品营养强化剂,新标准规定,食品营养强化剂的使用应符合GB14880《食品营养强化剂使用卫生标准》的规定。标准同时要求,应在产品单位包装上标明配料标准,并须明示添加剂。

  由于现在方便面产品种类繁多,新国家标准在原来行业标准的基础上作出了一些改动。比如感官方面,将行业标准“色泽呈均匀的乳白色或淡黄色”改为“呈该品种特有的颜色”,将“滋味和气味正常”改为“呈该品种特有的滋味与气味”,并增加了无“包装材料溶剂味等其他异味”。

  此外,新标准还增加了出厂检验指标,包括净含量、感官分析、水分、复水时间、酸价、过氧化值、菌落总数、大肠菌群等。

  据《编制说明》资料,2007年我国方便面总产量为489亿包,产值为357亿元,然而目前尚无国家标准。

链接:

每天你吃了多少添加剂选择食物需谨慎

运动营养食品使用营养强化剂新规定出台

可口可乐公司拟去除产品中有害防腐剂

关键词:            
  评论 文章“新规出台:方便面包装换新样 必须明示添加剂”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 吸取教训 9部门将联合整治滥用食品添加剂行
 卫生部将建立“黑名单”制度
 南京在全国率先实现全民养老
 我国食品药品管理面临改革
 广东计划生育出新规 生二胎四年间隔期取消
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题