首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康快讯> 时评  
专家称轮状病毒并不可怕
2008-12-13 10:46   来源:千龙网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  关键词:轮状病毒 婴幼儿感染轮状病毒 腹泻 轮状病毒腹泻 季节性腹泻

  近日,广州等地陆续报道了婴幼儿感染轮状病毒事件,引起我市市民普遍关注,不少“新妈妈”打电话咨询有关轮状病毒腹泻的相关知识。为此,记者采访了烟台市疾病预防控制中心传染病防制科的相关专家,专家告诉记者,轮状病毒是婴幼儿腹泻的病原体之一,轮状病毒腹泻是可防的一种季节性腹泻,市民不必过于担心。

  世界健康网(health.icxo.com)专家介绍,轮状病毒多感染5岁以下婴幼儿,潜伏期为1-3天,出现以急性胃肠炎为主的临床症状,即水样腹泻,伴有发烧、呕吐和腹痛,腹泻物多为白色米汤样或黄绿色蛋花样稀水便。其中,病人和隐性带菌者是轮状病毒腹泻的主要传染源,主要经粪-口途径传播,婴幼儿对其普遍易感。病毒进入机体后,主要感染小肠上皮细胞,造成细胞损伤,同时小肠茸毛受损断裂,引起水样腹泻。

  专家介绍说,要做到有效预防轮状病毒腹泻,除了教育孩子养成良好的生活卫生习惯外,家长也要以身作则,做到饭前便后洗手,不吃未经清洗和腐败变质的食物等,完全可以防患于未然。所以,妈妈们不必惊慌,当孩子出现发烧、呕吐、腹泻等异常时,要及时就医,以免延误病情。另外,口服的轮状病毒疫苗被认为是最有效且简便易行的预防方法,疫苗可以有效降低婴幼儿受病毒感染的机会,避免重症病例的出现。

关键词:            
  评论 文章“专家称轮状病毒并不可怕”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 晒晒性观念“里程碑” 中国性观念大事记
 永远走不出的食品安全讨论
 中国被迫接受控烟公约三条新准则
 论新医改对医药产业的影响
 健康风暴:九成网民濒临“过劳”
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题