首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> 乙肝专题  
乙肝患者怎样恰到好处的补充蛋白
2008-12-10 13:56   来源:搜狐
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  关键词:乙肝 补充蛋白质 乙肝患者饮食

  维持人体日常生活的正常生理代谢所需蛋白质,每日大约是70g左右,而乙肝病人因肝脏修复,放需要量要大一些,每日应维持在100g左右。富含蛋白的食物主要有鱼类、蛋类、奶类、动物的瘦肉,以及各种豆制品,在补充蛋白质的过程中,应做到动植物蛋白搭配、均衡,从而保证不同氨基酸的摄入。

  世界健康网(health.icxo.com)蛋白质虽然非常重要,但并非越多越好,如果供应量超出每天的需求量,则会增加肝脏的负担,增加脂肪的合成,严重者则导致脂肪肝。严重的肝病患者,例如重性肝炎、晚期肝硬化并有肝昏迷倾向时,应改为低蛋白饮食。因为蛋白质是一种含氨的物质,在体内代谢过程中可产生氨,而氨对人体是有毒的。当肝功能严重受损时,肝脏的脱氨作用减退,血氨增多是产生肝昏迷的主要原因之一。

  常用食物中蛋白质含量(%)

  食物名称 蛋白质含量 食物名称 蛋白质含量

  猪肉 13.3~18.5 面粉 11.0

  牛肉 15.8~21.7 大豆 39.2

  羊肉 14.3~18.7 花生 25.8

  鸡肉 21.5 白萝卜 0.6

  鲤鱼 18.1 大白菜 1.1

  鸡蛋 13.4 菠菜 1.8

  牛奶 3.3 油菜 1.4

  稻米 8.5 黄瓜 0.8

  小麦 12.4 橘子 0.9

  小米 9.7 苹果 0.2

  玉米 8.6 红薯 1.3

  高粱 9.5

  100克蛋白质中平均含氮量为16克,即每克氮相当于6.25克蛋白质(100/16 = 6.25)。因此只要测定生物样品中的含氮量,就可推算出其中蛋白质的大约含量。每克样品含氮克数χ6.25χ100=100克样品中蛋白质含量(克%)。蛋白质的基本单位是氨基酸。

更多乙肝知识》

关键词:            
  评论 文章“乙肝患者怎样恰到好处的补充蛋白”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 乙肝疫苗可以终身免疫
 一起吃饭工作传染乙肝可能性小
 “乙肝维权第一人”上书总理 渴望立法保护
 乙肝3至5年内可望临床治愈 只携带病毒不发
 专家:乙肝病毒携带者可以结婚、生育吗?
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题