首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> 艾滋病  
确诊艾滋病用了10个月?!
2008-12-07 10:45   来源:健康时报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  关键词:艾滋病诊断 艾滋病症状 艾滋病防治

  今年世界艾滋病日的主题是“全民动员”。清华大学新闻与传播学院副院长李希光教授,世界健康网(health.icxo.com)在获得联合国颁发的艾滋病防治特殊贡献奖后呼吁:应该更广泛地向公众宣传艾滋病防治知识。

    ■阅读提示

  黑龙江的一位农民,持续腹泻、低烧达10个月,辗转省内各大知名三甲医院,花掉了家里所有积蓄、借债不下10万元,却没有一位医生为他检查HIV。最终在解放军总医院、北京佑安医院被确诊为艾滋病!

  “连肠子都快拉出来了”

  2008年2月,黑龙江省佳木斯桦川县农村的王军(化名)一家过完春节,正为新一年的农活儿做准备。

  王军突然出现了腹泻、低烧。春节期间胡吃海塞,过后发生腹泻、肠胃不好,这是常事,所以一开始,家里人都没太上心,给他买了些药吃。

  可怕的是,此后腹泻就没再停止,一天上十来次厕所,大便刚开始是稀的,后来就是水状,只比尿液浑浊一点,“难受时感觉连肠子都快拉出来了”。

  刚开始在乡镇医院开了一些治腹泻的药,但一切无济于事,眼看着他的身体一天不如一天,家人着急起来。

  王军是家里的小儿子,今年28岁,孩子已3岁,在家种地过日子。入伍当过3年兵,身体一直非常结实,“从来没得过病,感冒对我来说都是稀罕事儿。”

  3月初,王军的父亲和他的妻子带他上佳木斯大学附属第一医院就诊。因为身体特别虚弱,医院建议王军住院治疗。为了查明病因,医院为其做了血、尿、肝功能、肾功能、肠道等全身检查,甚至包括浅表淋巴组织、肿瘤的排查,最后的诊断结论是:重度霉菌感染。

  在该院住院治疗24天后,身体状况精神了很多,大便次数和稠度都有了一定的改善,医生说病情基本治愈,让王军出院回家。花去共2.5万元。

  省城求医遭遇医托

  回家不到一个月,暂时缓解的腹泻、低烧又卷土重来,这次更严重,王军大腿开始发软,走路也需人搀扶。

  4月,年迈的父亲背着王军上汽车、转火车来到省城哈尔滨。出了车站就直奔当地有名的哈尔滨医科大学附属一院。因为听说大医院专家号不好挂,一大早他们就赶到了医院。

  刚进医院挂号大厅,一位女士上来搭讪,自称在该院工作:“你这种情况我们医院见多了,各地来的患者,这样的病不在少数,得赶紧治。我父亲以前就和你的病症一模一样,当时都快不行了。西医治了很久都没有好转,可吃了几服中药马上就好了。”

  接着,她给王军介绍了一家距哈医大附一院不远的一家中医医院,并将这家中医院的地址和电话写给了他。

  王军没有在哈医大一附院挂号,便迫不及待地去了那家中医院。一名老中医简单地为王军把了把脉,问问了病情,诊出王军“亏血、亏气、亏肾,营养不良,毛病还真不少,麻烦得很,必须得马上服药治疗,幸亏运气好,经人及时介绍过来,再晚了就麻烦了。”

  毫无戒备之心的王军一下子就买了1840元钱的中药,共40服。

  回到家,药吃了10多服,王军病情毫无好转,腹泻更严重了,而且喝了药还觉得恶心,直到这时,王军才想到,挂号大厅里那个女士估计是个医托。

  5月份,父亲背着王军再次赶往哈尔滨,为了避免再碰到医托,他们这次去了哈医大二院。做了4天的检查,就是没找出病因。

  省城的医院既然都没检查出毛病,那应该是没什么大事,抱着侥幸心理的王军再次返回佳木斯。还是按照肠道病毒感染,使用抗生素维持治疗。

  这次回来后,王军的病情慢慢出现了好转,腹泻、发烧,精神情绪均有改善。一家人这才松了口气,看来这不是什么疑难杂症,可能只是前面的治疗药物都没有用对症。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“确诊艾滋病用了10个月?!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 警示:未得“艾滋病” 先患“恐艾症”
 让歧视远离艾滋病孤儿!
 艾滋病疫苗第一阶段临床试验成功
 关注艾滋孤儿的生存状态
 做好自我防护 AIDS并不可怕
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题