首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康快讯> 时评  
永远走不出的食品安全讨论
2008-12-07 09:40   来源:健康报网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  关键词:食品安全 三聚氰胺 面粉 致癌

  三聚氰胺刚刚消停,增白剂又来了。中国面粉中使用了20年的增白剂,被一些专家指认有“致癌作用,欧盟等国已经禁用”。

  世界健康网(health.icxo.com)普通面粉中过量添加增白剂会破坏面粉中叶酸等微量营养素,增加人的肝脏负担。

  对于在面粉中添加增白剂国人并不陌生,腾讯网在新闻曝光当日进行的一项调查表明,42.55%的网民都知道面粉中含有增白剂。但这么多年来,我们该吃的还是吃了。相比对于“面粉中是否含有增白剂”的担忧而言,更让国人恐慌的是,增白剂是不是真如《毒理学》中所称,它不单单是一种促癌物,同时亦具有引发癌症作用?

更多健康快讯->

  添加了增白剂的面粉到底对人体是否有害?这一争论旷日持久,让人寻味的是,国家粮食局、国家质检总局、农业部等多个部委坚持主张禁止面粉添加增白剂,只有卫生部提出了诸多反对禁用的理由。

  别怪公众偏好负面想象,面粉增白剂争论的新闻一出,我们还是愿意站到增白剂有害这一方立场上来的。“吃饭是最大的问题”,经过了能否吃饱饭的时代,现在我们更注重吃饭安全问题。或许,几大部委和卫生部的持久争论正是基于对公众更为负责的考虑,但现在最关键的问题是,争论双方都是在公众心目中极具权威性的部门,这里面有没有利益之争,新闻里倒是没有提起,最大的难题还是留给了公众,到底哪一方的说法更科学更对公众负责?我们该站到哪一方的立场上去?疑惑重重中,面粉到底是吃还是不吃?再退一步分析,是媒体在借着符合受众心理的新闻线索制造“面粉信任危机”的噱头吗?接受采访的不是有名有姓的业内专家,就是权威部委的表态,对面粉中增白剂的广泛质疑是不可能造假的。

  事实上,在食品安全问题的判断上,我们更应当选择当断则断而不是无休止的争论。从地沟油到瘦肉精,从三聚氰胺到各种添加剂,从奶粉到鸡蛋,中国的食品安全问题已经给公众带来了一丝抹不掉的阴影,“宁可信其有,不可信其无”式的“有罪推定”已经成了公众对待食品安全的无意识选择。为了尽快驱散公众心中的疑虑,至少在面粉增白剂问题上,国家有关部门必须给出明确的说法。

  同样是在腾讯网上述调查中,73.75%的网民对中国食品安全存有疑虑,67.80%的网民表示不敢再吃面粉。调查的结论或多或少有些夸张。但可以肯定的是,只要公众不能恢复对中国食品安全的信心,有关食品安全问题的争论在很长一段时间内一定还会存在。如果都如面粉增白剂的争论一样无休无止,那我们在食品安全问题上是不是只能无奈地选择麻木,但民以食为天,饭总是必须要吃的。

关键词:            
  评论 文章“永远走不出的食品安全讨论”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国被迫接受控烟公约三条新准则
 论新医改对医药产业的影响
 健康风暴:九成网民濒临“过劳”
 青春期科学运动快乐增高几厘米
 仿瓷餐具四成不合格 专家提醒看准QS标志
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题