首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 妈咪宝贝> 亲子乐园  
儿童学珠心算 近视易加深!
2008-12-06 10:37   来源:健康报网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  关键词:儿童珠心算 儿童学习 儿童培养

  背景:台湾高雄眼科荣民总医院眼科医师郭乃文的研究发现,学珠心算的小学生,近视加深速度是沒学的两倍。练习钢琴也有此“恶果”,因为这都是典型的近距离大量用眼活动。

  世界健康网(health.icxo.com)因为这则新闻,不少反对过早开发婴幼儿智力的人又多了一个有力的证据——兴趣班不光让孩子承受过多的课业负担,还可能影响到孩子的视力。

  五六岁开始学习珠心算已经成了很多幼儿园通行的做法,有时候也不是家长们急功近利,因为珠心算不光能提高算术能力,还能培养孩子的专注能力,这对处于学龄期的儿童来说,是很重要的一个好习惯。

  专家是这样解释珠心算对视力的影响的——小朋友目不转睛地盯着心算课本,脑子里默想着算盘指法,手指在桌上拨打着想象中的算盘,一练就是个把钟头不休息,这是典型的近距离大量用眼活动。

  所以说,家长们看这条新闻,重点不应该放在“珠心算”上,而应该在“近距离大量用眼”上。以前我们也经常看到类似的字眼,多是在批评电视、电脑对孩子的坏影响。其实,不管什么习惯,看电视、玩电脑也好,珠心算、练琴也罢,只要是需要近距离大量用眼,那就应该如专家所说,每次练习半小时就休息10分钟,有空多出门放风筝,从事户外活动,让眼睛看远。

  家长只要记住这一点,那么该学珠心算就学,该练琴也练,即使看一会儿孩子喜欢的电视也无所谓。

 

关键词:            
  评论 文章“儿童学珠心算 近视易加深!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 爸爸带孩子一举两得 妈妈暴力影响下一代
 妈妈支招:看看你的宝宝是否生来聪明
 不要这样“帮助”孩子养成坏习惯
 宝宝的特殊"语言" 妈妈听懂了么
 孩子发育迟缓 都是"缺钙"惹得祸?
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题