首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康自助> 用药常识  
药膳进补不能忽视食材毒性
2008-12-04 17:24   来源:千龙网
Ctrl+D 收藏本文
食品安全委员会发布预警公告,提醒公众注意预防秋冬季食物中毒,尤其是药膳进补...

 
 
 
 

  近日,云南等地食品安全委员会发布预警公告,提醒公众注意预防秋冬季食物中毒,尤其是药膳进补。专家提醒,药膳进补不能忽视“食药两用”食材的毒性。

  世界健康网(health.icxo.com)清华大学第一附属医院中医科主任初笑鸥指出,目前民间流传的药膳配方不少,不过并不建议市民自行购买,因为很多配方中的食材身份可能并不仅仅是食物,还是药物。一些药物存在毒性,擅自进食,很可能会导致中毒。

  事实上,卫生部此前公布过87种药食两用的材料,包括陈皮、红枣、山药等,这一类材料较为安全;一类是属于在医生指导下,可用于保健食品的添加剂。常见的有当归、五味子、珍珠粉、蜂胶等;还有一种属于禁止加入药膳的材料,诸如八角莲、千金子、六角莲等,这些药材在中药中属于“有毒物”,如若不慎添加,肯定会对人体造成伤害。此外,中药与食物也存在诸多搭配禁忌,例如猪血忌地黄、何首乌;鲤鱼忌朱砂;萝卜忌地黄、何首乌;狗肉忌杏仁等。

关键词:            
  评论 文章“药膳进补不能忽视食材毒性”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 意外怀孕 切勿走入人流误区!
 看中医前注意什么 你知道么?
 如何辨证选择用中成药
 牛黄解毒片能泻火也能要命 医生:当心慢性中
 激素类外用药是否是“毒药”
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题