首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康自助> 趣闻医事  
冬季发烧不用怕 荸荠退烧赛良药
2008-12-03 15:23   来源:人民网
Ctrl+D 收藏本文
荸荠既可作为水果,又能当蔬菜,自古有“地下雪梨”之美誉,北方人则视它为“江南人参”...

 
 
 
 

  关键词:发烧 退烧食品 荸荠

  每年冬天十一二月份是荸荠盛产的季节,荸荠皮色紫黑,肉质洁白,味甜多汁,清脆可口,既可作为水果,又能当蔬菜,自古有“地下雪梨”之美誉,北方人则视它为“江南人参”。

  世界健康网(health.icxo.com)荸荠中蛋白质和碳水化合物含量比较丰富,但热量却不是很高。中医认为,荸荠是寒性食物,既可清热泻火,又可补充营养,对于发烧初期的病人有非常好的退烧作用,每次10个左右即可。它具有凉血解毒、利尿通便、化湿祛痰、消食除胀等功效。

  我国清代著名的温病学家吴鞠通治疗热病伤津口渴的名方“五汁饮”,就是用荸荠、梨、藕、芦根和麦冬榨汁配合而成的。这五种汁都是甘寒清凉养阴之品,很适合刚开始发烧以及高烧刚退的患者饮用,但高烧期间者不宜饮用。在呼吸道传染病较多的季节,吃鲜荸荠还有利于流脑、麻疹、百日咳以及急性咽喉炎的防治。

  冬季儿童发烧现象较多,荸荠也很适合儿童食用。它不但能起到退烧作用,还能促进孩子牙齿和骨骼的发育。

  这是因为荸荠中含的磷是根茎类蔬菜中较高的,它能促进人体生长发育和维持生理功能的需要,同时还可促进体内的糖、脂肪、蛋白质三大物质的代谢,调节酸碱平衡。英国在对荸荠的研究中还发现了一种不耐热的抗菌成分———荸荠英,它对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌等均有一定的抑制作用,还能降血压。这种物质还对肺部、食道和乳腺的癌肿有防治作用。

  但荸荠不宜生吃,荸荠生长在泥中,外皮和内部都有可能附着着较多的细菌和寄生虫,一定要洗净煮透后方可食用,而且煮熟的荸荠更甜。

 

关键词:            
  评论 文章“冬季发烧不用怕 荸荠退烧赛良药”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 远离辐射 健康饮食
 健康体质-你身体的PH值是多少?
 冬季饮食:6种食物保养你的肺
 "母亲料理"大酱汤 一天一碗更健康
 白天打个盹 帮助提高记忆力
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题