首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> 艾滋病  
艾滋病蔓延是因为缺了安全套?
2008-12-03 13:30   来源:中新网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  关键词:安全套 遏制艾滋病 发放安全套

  2001年12月1日,世界艾滋病日,苏州,在看到街头免费派发安全套的活动之后,一位当地妇女拨打了110,报警。2008年12月1日,广州,防艾队员在夜总会里领着40多“小姐”宣誓:我们一定要用安全套!每次都用!坚决使用!不用不做!

  世界健康网(health.icxo.com)于是,第二天,一些人躲在报纸后面,满脸坏笑。其实,大家都明白,不是他太坏,只是这个世界太可爱。据说,杰士邦曾在东莞一家歌舞厅派发安全套,第二天这家歌舞厅遭查封,理由是,有安全套这种东西的地方,肯定不是好地方。而现在,夜总会的小姐出来宣誓了,似乎没人找她们麻烦。

  安全套曾被比喻成火柴,“教会孩子使用火柴,会不会是教唆他们去放火?”后来逐渐有了一致的结论:不会!世界卫生组织曾说:解决艾滋病问题途径公认最有效的方式就是推广安全套。在国内,当地位与作用被权力机关以某种形式确认后,安全套被赋予了解救人民于水火的神圣使命。而早先被勒令要严打的“小姐们”则被要求干净干活。

  但20多年来,艾滋病以一种奇异的形态存在于国人的意识当中。在农村,有的村民甚至不许艾滋病人家中的羊到自家的草地吃草。在城市,有的市民把艾滋病防治仅仅视为发放安全套。显然,这些都是误区,但没被改变。综观热闹非凡的“世界艾滋病日”,似乎“防艾”工作到了要从娃娃抓起的地步,但安全套却对娃娃们似乎没用,对他们而言,血液传染、母婴传染更致命。

  另外,在我们大张旗鼓地领着“小姐们”朗读用套宣言的时候,艾滋病在无形中却成了堕落、吸毒、卖淫、嫖娼的代名词。殊不知,艾滋病的传染途径有三种:血液传染、母婴传染和性传染,尽管性传染正上升为艾滋病传播最高的主要途径,但血液传染等其他因素仍在威胁无数人的生命。

  防艾无错!使用安全套有理!然而,在众多的“防艾”宣传过程中,绝大部分宣传单位热衷于宣传使用和免费发放安全套。莫非艾滋病的流行和蔓延是因为缺了安全套,难道依靠安全套就能遏制艾滋病?

 

关键词:            
  评论 文章“艾滋病蔓延是因为缺了安全套?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 安全套超人遭网友热议
 中华红丝带基金会高校发放安全套
 法国首次审理夫妻间传染艾滋病案例
 温家宝总理赴上蔡看望艾滋孤儿
 艾滋病自愿检测服务越来越接近高危人群
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题