首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> 艾滋病  
HiV职业暴露 医生护士染“艾”风险高
2008-12-02 11:37   来源:金羊网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  关键词:HIV职业暴露 艾滋病 世界艾滋病日 HIV

  70%以上的艾滋感染者不知道自己感染了艾滋,仍然过着正常的生活,结婚、生子、就医,每一个环节都可能给一系列的人带来可怕的灾难。妻子、孩子、医生、护士……广东省各地HIV职业性暴露个案的最新调查结果表明,所有因特殊职业而感染HIV的患者中74%为医务工作者,医护人员感染HIV的职业风险最高,其中又以手术医生和护士职业风险为最大。

  世界健康网(health.icxo.com)HIV职业暴露,主要是发生在,如实验室技术员、医生、护士、护理员、警察、监狱管理人员等,当他们从事自己的工作及艾滋病防治中,意外地被HIV感染者或艾滋病人的血液、体液污染了破损的皮肤粘膜,或被含有HIV的血液、体液污染了的针头及其他锐器刺破皮肤,而导致有被HIV感染的可能。

  广东省人民医院皮肤性病科行政主任王群博士告诉记者,在这几类职业暴露中,因为工作关系经常接触患者的血液和体液,所以外科医生、检验科实验室技术人员、各科护理人员和部分非手术科医生职业暴露风险较大。

  另一方面,由于近来医院检出HIV感染病人的比率年年递增,占总检出率的37%,已经由疾病控制和预防控制中心(CDC)检出为主转变为以各级医疗机构检出为主,这表明:艾滋病职业暴露的发生高频率进一步增高,暴露方式以针刺和切割伤为主。

  美国1996年对确诊的和可能感染的HIV医护人员调查数据表明,护士和临床实验室技师是感染率最高的,已经确诊感染的医务人员有52例,其中护士占了近半。这表明, 医护人员通过职业暴露确实存在被感染的风险。

  医护人员职业暴露常见于:外科医生手术;护理人员抽血、注射;检验和血库的实验室人员被带有HIV的针头或玻片损伤;血透室工作人员伤口接触到病人的血液或含血体液;法医做尸检被手术刀划伤;血液或含血体液溅到眼睛。随着该病感染人数的增长,医务人员更多的是面对潜在的传染源,且许多医务人员缺乏对目前艾滋病职业暴露风险的了解,加上有些医务人员安全防护意识淡漠,增加了发生职业暴露的风险。

  目前,北京、天津、江苏、浙江等多个省市的医疗单位已经规定,所有有创诊疗均应该在了解患者艾滋病感染情况下进行。使得HIV检测成为手术前病人必须进行的检查项目。

  不过,医护人员和市民对此也不必太过紧张。因为,职业性暴露后发生HIV感染的概率很低,皮肤黏膜接触暴露只有不到千分之一,一次针刺伤暴露只有千分之二到千分之四;但仍然要注意积极通过紧急局部处理和预防性服药,有效阻断可能发生的HIV感染。

 

关键词:            
  评论 文章“HiV职业暴露 医生护士染“艾”风险高”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 艾滋病患者死于“非艾滋”的悲哀!
 “艾滋妈妈”贾雯雯的2008
 广西柳州9名婴儿成功阻断艾滋母婴传播
 2012年乌干达艾滋病患者可能达130万
 胡锦涛考察艾滋病防治工作
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题