首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康快讯> 时评  
150万人的绝望等待 中国人真的没有爱心?
2008-12-02 11:34   来源:搜狐健康
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  关键词:器官捐献 150万 器官移植

  导言:中国每年大约有150万人因末期器官功能衰竭需要移植,而公民逝世死亡后捐献器官的人数这么多年来一共只有104,1500000∶104,结果是绝大部分患者的死亡或者等待死亡。

  世界健康网(health.icxo.com)是中国人没有爱心?地震时,前仆后继的志愿者冒着生命的危险赶赴灾区,救援人员昼夜无休的搜救抢险,几乎全国人民都在捐款捐物……中国人可以为了同胞舍命舍财,却舍弃不了身后的那副躯壳?

  150万个绝望的等待

  绝望地躺在病床上,浑身插满管子,靠一堆仪器或者一次又一次的透析过活,每天最重要的事是祈祷,祈祷这堆仪器或是透析还对自己有效的时间里,等到一颗跳动的心,或是一个健康的肾……中国如今约有150万人正在这样的困境中等待希望。

  中国是继美国之后的世界第二大器官移植大国,需要接受器官移植的患者正在急剧增加。据美国器官联合分配网统计,2002年,美国每14分钟增加1个等待器官移植的患者,该年大约有6000人因未能及时得到供移植的器官而在等待中死亡。等待器官捐献的人在以每年11%的速度增长,而器官捐献者的增长速度仅为每年1.6%,每天有10余例患者因等不到可移植的器官而死亡。

  世界卫生组织的统计表明,全世界需要紧急器官移植手术的患者数量与所捐献人体器官的数量比为20∶1,如果加上那些靠药物/透析维持可以等待但又必须做器官移植手术的患者,比值将拉大到30∶1 。

  在中国,因为没有一个统一的器官移植登记系统,当然也没有这样精确的数字。据卫生部器官移植重点实验室主任陈忠华介绍,中国的器官衰歇患者散落在全国各个医院,比较集中的为卫生部核准的164家移植中心,各个中心掌握着自己的等待名单,而这些移植中心能够得到的器官供体,基本上是“谁的公关能力强,谁获得的供体就多”,可以用“各显神通”来形容这种无序的状态。陈忠华说:有的人可能几年都没有等到,有的人等到了却没有配型成功,更有很多人根本不去登记,高昂的医疗费用已经把他们挡在了移植的门外。

  今年10月20日,卫生部副部长黄洁夫等人在《柳叶刀》发表文章称,中国每年大约有150万人因末期器官功能衰竭需要器官移植,这其中包括尿毒症、肝癌和肺癌等患者,但每年能够使用的器官数量不到1万,供求比例达到1∶150。

  中国的器官衰竭患者活下来的希望远远低于世界平均水平,跟美国等发达国家更是没有可比性。即便如此,这150万人中那幸运的1万人,获得的器官供体也充满了外界的质疑,他们中的绝大部分来自于死刑犯,其余的一小部分来自于亲属间的活体捐献。活体器官捐献,将不得不面对“以伤害一个健康人为代价去挽救另一个垂危的患者”;而死刑犯的器官来源,总有一天会在中国民主与法制的进步下日渐衰落。

  可是,那150万需要移植的患者怎么办?谁能让他们活下来?

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“150万人的绝望等待 中国人真的没有爱心?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “三胺”为零才安全?食品安全不能走极端
 一个苹果引发的处分 学校该如何对学生正确引
 高校检查学生宿舍电器 结果惊人!
 百度频遭曝光 "癌症"排名紧急下撤
 推荐:股民不可忽视的减压食物
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题