首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康自助> 趣闻医事  
健康体质-你身体的PH值是多少?
2008-12-02 10:37   来源:腾讯
Ctrl+D 收藏本文
睡眠不好、脸上长痘、头疼脑热、便秘腹泻……谁都难免这些“小痒”的困扰,貌似权威的资料会告诉你,这些都是“酸性体质”的典型症状...

 
 
 
 

  关键词:身体PH值 保健 身体酸碱度 酸性食物 碱性食物

  睡眠不好、脸上长痘、头疼脑热、便秘腹泻……谁都难免这些“小痒”的困扰,上网一查,貌似权威的资料会告诉你,这些都是“酸性体质”的典型症状,你甚至会看到“据统计国内70%的人都是酸性体质”一类惊人数据。于是惴惴不安,担忧自己是不是也属于这70%中的一份子,不禁留意起铺天盖地的“碱性保健品”,恨不得买来赶紧中和自己体内的酸,将自己打造成健康的“碱性体质”。

  世界健康网(health.icxo.com)暂且打住,小心掉进商家大忽悠的陷阱,人体的酸碱平衡复杂着呢!况且,有没有“酸性体质”都是问题。

  pH值也有“底线”

  咱们人体生命活动的基本单位是细胞,一个成年人的身体大概由几十万亿个细胞组成。这些细胞生存于体液(主要为血液、组织液和淋巴液)中,体液正常的酸碱平衡是细胞维持正常功能必不可少的。细胞在新陈代谢过程中会产生大量的酸性物质,如乳酸、二氧化碳等,同时产生少量的碱性物质。虽然这些代谢产物酸多碱少,但机体具有强大精密的调节体系来维持体液酸碱度平衡。

  每个人要知道自己的身体是酸是碱,就要弄清自己的pH值。通常用pH值来衡量体液的酸碱度。pH值是溶液中氢离子浓度指数的数值,一般在0~14之间,当pH值为7时溶液为中性,小于7时为酸性,值越小,酸性越强;大于7时呈碱性,值越大,碱性越强。人体在正常生理状态下,血液的pH值精确保持在7.35~7.45之间,为弱碱性。这个pH值是人体细胞完成生理功能的最佳酸碱度,少一分或者多一分都不行。人体酸碱平衡非常重要,如果人体血液pH值低于7.35,会发生酸中毒,而pH值高于7.45则是碱中毒。无论酸中毒或者碱中毒,严重时会有生命危险。那么我们是不是应该定期检测自己身体的pH值,防止出现酸碱失衡呢?

  其实,我们的身体有着精巧复杂的设计,从消化系统到排泄系统,再到呼吸系统都精密地控制着酸碱平衡,变酸可不是容易的事。就拿最先参与酸碱平衡调节的器官是小肠来说,虽然它并不直接产生酸或者碱,但可以根据食物的成分来调节对胰液中碱的再吸收,从而来调节血液中碱的浓度。小肠还可以通过调节对食物中碱离子(例如镁、钙、钾等)的吸收来维持酸碱平衡。大肠也能调节对含硫氨基酸以及有机酸的吸收,一般含硫氨基酸和有机酸由消化系统进入肝脏等器官,经过代谢反应后生成氢离子(酸)或者碱离子,并释放到血液中。

  但是我们的血液面对从肝脏涌来的大量酸和碱毫不惧色,因为血液中含有碳酸氢盐、磷酸盐、血浆蛋白、血红蛋白和氧合血红蛋白等几大缓冲系统,这些酸和碱也无法兴风作浪引起血液pH值的急剧变化。当血液带着代谢产物经过肾脏时,肾会像一个小泵将酸性物质排出,并回吸碱性物质,同时还不断控制和调整酸性和碱性物质排出量的比例,以保持机体pH值恒定。另外,我们吃进去的糖、脂肪和蛋白质经过体内代谢反应后的最终产物之一为二氧化碳,能与水结合生成碳酸,这是体内产生最多的酸性物质;因此我们的肺也没闲着,不断的排出二氧化碳,它是调节酸碱平衡效率最高的器官。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“健康体质-你身体的PH值是多少?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 冬季饮食:6种食物保养你的肺
 "母亲料理"大酱汤 一天一碗更健康
 白天打个盹 帮助提高记忆力
 愚人节你为何会被骗?
 "烟鬼"丘吉尔为何能长寿?
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题