首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康快讯> 时评  
“三胺”为零才安全?食品安全不能走极端
2008-12-02 09:17   来源:搜狐
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  关键词:三聚氰胺 三鹿事件 食品安全

  “‘三鹿事件’过后,再反思食品安全事件,不能不承认,我们需要更加科学的态度。”前昨两日在华南农业大学举行的全国畜牧学科第五次高峰论坛上,华农动物科学学院院长张永亮接受羊城晚报记者专访时说,食品安全事件发生后,人们对三聚氰胺态度过于极端化,这是不科学的。

  世界健康网(health.icxo.com)“三鹿事件”严重伤害了消费者,中国畜牧业自伤也非常严重。这一时节,全国畜牧学科负责人聚会广州,正是为了探讨畜牧产业的科学发展和畜牧产品的安全生产问题。

  三聚氰胺含量并非为零才行

  “三聚氰胺要严查是对的,但是不是将来的食品标准中,三聚氰胺含量必须是零呢,这应该画一个问号!”张永亮说,最科学的态度,应是人们在食品安全和畜牧业发展之间寻找一个最佳契合点。“否则,人们过于苛刻的要求,不利于畜牧产业的发展,最终伤害的又是自己。”

  张永亮说,三聚氰胺是一种低毒化学品,摄入少量,对成年人基本不会造成什么危害。“人为在饲料中添加三聚氰胺是违法的,要坚决杜绝;但人们还要认识到,目前要求新的食品标准三聚氰胺含量一律为零,也是不科学的。”张永亮说,三聚氰胺是塑料的主要原料,也是一种常用的饲料颗粒粘合剂。“杜绝人为添加后,些微污染还可能会存在。美国的食品标准中,也允许百万分之2.5以下的三聚氰胺含量存在,中国没必要非要做到百分百杜绝。

  “肉品质”提高依赖科技进步

  很多人觉得,猪肉、鸡肉没以前香了,口感差了很多。

  “食品安全和肉品质都是目前畜牧学科发展的热点问题。”张永亮说,多年来,中国畜牧业发展追求量的增长,肉品质一直在下降,这是事实。“产量和品质是一对矛盾,动植物都存在这个问题,长得快,质量就不高。”

  “肉品质下降了,人们都在抱怨,但比供应不上还是强多了。”张永亮说。“要提高肉品质,就要增加养殖时间,提高生产成本,这是必然的。以后我们要想提高肉品质,只能依靠科技手段,通过本土品种和速生品种杂交,培育成长较快、肉品质有较好的类型,在成本和质量之间寻找一个最佳平衡点”。

  链接美国FDA设定标准

  美国食品和药物管理局(FDA)28日为婴儿奶粉中三聚氰胺含量设定标准:如果奶粉中不同时含有三聚氰胺及其衍生物三聚氰酸、且任一者含量不超过百万分之一,则为安全产品。

 

关键词:            
  评论 文章““三胺”为零才安全?食品安全不能走极端”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 一个苹果引发的处分 学校该如何对学生正确引
 高校检查学生宿舍电器 结果惊人!
 百度频遭曝光 "癌症"排名紧急下撤
 推荐:股民不可忽视的减压食物
 五谷道场破产重整 重新上市是良策?
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题