首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> 艾滋病  
第21个世界艾滋病日:遏制艾滋、履行承诺
2008-12-01 15:48   来源:
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  关键词:艾滋 世界艾滋病日 艾滋防治

  今年12月1日是第21个世界艾滋病日,今年的主题与去年相同,仍为“领导”,意在突出领导者在艾滋病防治中的作用。宣传口号为“遏制艾滋、履行承诺”。

  艾滋病的医学全名为“获得性免疫缺陷综合征”,由人类免疫缺陷病毒引起。这种病毒终生传染,能够破坏人体免疫系统,使人丧失抵抗各种疾病的能力。艾滋病病毒的传播途径主要包括血液、母婴遗传和性接触等。目前,艾滋病仍为不治之症。鸡尾酒疗法,即抗逆转录病毒疗法,是治疗艾滋病有效的方法之一。

  世界健康网(health.icxo.com)自1981年美国研究人员发现世界首例艾滋病病例后,艾滋病在全球范围内迅速蔓延。为提高人们对艾滋病的认识,世界卫生组织于1988年1月将每年的12月1日定为世界艾滋病日,号召世界各国和国际组织在这一天举办相关活动,宣传和普及预防艾滋病的知识。2001年6月,联合国大会艾滋病问题特别会议通过了《关于艾滋病问题的承诺宣言》,为国际社会防治艾滋病行动制订了统一目标和行动规划,以达到在2015年年底以前遏制并开始扭转艾滋病蔓延趋势的总体目标。

  多年来,国际社会为防治艾滋病作出了不懈努力,并取得积极进展。联合国艾滋病规划署今年7月29日发表的《2008年全球艾滋病疫情报告》指出,全球艾滋病防治在2007年首次出现了“明显的重要进展”,艾滋病病毒新感染人数和死亡人数都有所下降。报告显示,2007年新增艾滋病病毒感染者为250万人,低于1998年的320万人;2007年约有200万人死于艾滋病,比2001年少20万人。全球目前仍有3320万名艾滋病病毒感染者,其中2250万名感染者分布在撒哈拉沙漠以南的众多非洲国家。

  世界卫生组织强调,成功防治艾滋病需要3个关键因素,即资金、药品和训练有素的医护人员。目前很多艾滋病防治项目因缺少资金而无法开展,在一些艾滋病高发地区,缺少专业医护人员的问题尤其突出。此外,在与艾滋病的斗争中,人们逐渐认识到“领导”的重要性,因为领导者的行动、创新能力和远见,以及面对障碍和挑战时坚持不懈的精神,往往有着不可替代的作用。

关键词:            
  评论 文章“第21个世界艾滋病日:遏制艾滋、履行承诺”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 一国总理和一名普通医生的交谈
 艾滋病的三个发展时期
 消除社会对艾滋病病人的歧视三项措施
 中国政府对防治艾滋病作出七项承诺
 艾滋病防治条例将于近期报请国务院审批
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题